|
Консультант Елизавета Григорьевна Гринберг, кандидат с.х. наук
Для восстановления и сохранения плодородия почвы при выращивании овощных культур целесообразно использовать зеленые удобрения - сидераты, которые могут заменить внесение 3-4 кг перегноя или компоста на 1 кв. м. Они обогащают почвы органикой, предупреждают засоление и вымывание из почвы питательных веществ, улучшают структуру почвы и препятствуют почвенной эрозии.
|
| |
|
Раньше я выращивала рассаду капусты на теплой огуречной грядке: пока огурцы подрастали, рассада была уже готова. Но в один год этот вариант не получился, и пришлось «догонять». Я посеяла капусту сразу на постоянное место, подготовив лунки с рыхлым плодородным субстратом. Посеяла 16 мая. Ранняя капуста была готова уже в конце июля - начале августа. Позже я стала сеять более поздние сорта. Остановилась на отечественном сорте Подарок: плотные кочаны, вкусная, хранится до весны. В конце августа кочаны набирали вес 3-4 кг, к октябрю - 6 - 6, 5 кг.
А.Зотова, г. Новосибирск
|
| |
|
«Многие дачники осенью обрывают нижние листья у капусты. Так и стоят у них кочаны на длинных ножках. Правильно ли это?»
Действительно, такую «картину» осенью можно увидеть довольно часто. Возможно, у каждого огородника какие-то свои резоны, но этот прием значительно снижает урожай. Зеленые листья питают растения, способствуют наливу кочана. Капуста растет долго, до заморозков, набирая вес. Удаляя листья, вы лишаете ее пищи. Другое дело - нижние загнивающие (желтые) листья. Они уже не работают, и могут стать источником болезней.
|
| |
|
«Ремонтантная земляника обильно цветет, а завязей и плодов нет: они засыхают и опадают. Может, она не ремонтантная, если у нее растут усы?»
Судя по описанию, земляника просто не сортовая. У таких «культурных засорителей» ягоды или не образуются вовсе, или вырастают мелкими и невкусными. Кстати, ремонтантные сорта могут быть как «усатыми», так и «безусыми».
|
| |
|
Консультант Сергей Алексеевич Пеганов, садовод-опытник
Как правило, в первой декаде октября приступаем к окончательной обрезке виноградных кустов. При этом удаляем все листья, одревесневшие усики, старые рукава, невызревшие и ненужные для формировки побеги. На каждом рукаве обычно оставляем одну плодовую стрелку на 6 - 8 глазков. Иногда, при необходимости, оставляем ещё и сучок замещения - на 2 - 3 глазка.
Дно траншеи тщательно очищаем от опавших листьев, обрезков лозы и растительных остатков. Почву вокруг кустов можно прорыхлить.
|
| |
|
| |
|
|