|
Они употребляются в пищу в незрелом виде целиком, реже - в виде зрелых зерен. По питательности бобы превосходят почти все овощные культуры. Очень богаты белком и углеводами. Содержат калорий в 3.5 раза больше, чем картофель. Белок бобов очень хорошо усваивается.
|
| |
|
Из консультаций Виктора Васильевича Токарева
Для определения срока посева овощных культур на рассаду нужно из даты посадки вычесть продолжительность рассадного периода. Следовательно, нам надо четко представлять, куда и когда будет высажена рассада. Все плодовые пасленовые культуры, о которых мы ведем речь, теплолюбивы, и поэтому в открытый грунт их высаживают после последнего весеннего заморозка, т.е. примерно 10 июня. Оптимальный срок посадки в пленочный тоннель 20 мая. В эти же сроки, или на 5 дней позже, можно сажать рассаду в необогреваемую теплицу и в тоннель, укрытый нетканым материалом типа агрил 30 или 40. Срок посадки в обогреваемую теплицу связан с источником тепла. Допустим, это будет 10 мая.
|
| |
|
Иногда среди лета на кустах красной смородины и крыжовника мы замечаем странную картину: некоторые листья кем-то объедены, от них остались только черешки и жилки. Это опасный знак: появилась пяденица - прожорливый и коварный вредитель. Ее подвижные гусеницы - зеленоватые или сероватые - растут не по дням, а по часам, быстро объедая все мягкие части листа. Иногда нескольких дней им достаточно, чтобы оголить куст. А потеря листьев среди лета может привести к сильному ослаблению и гибели куста зимой.
Не спешите разводить яды! Вредителя легко уничтожить, систематически сильно встряхивая куст. Гусеницы осыпаются на подстеленный положок и уничтожаются. Главное - не прозевать их появление!
|
| |
|
Консультант Галина Тимофеевна Титова, профессор НГАУ
Даже непродолжительная прогулка по садоводческому товариществу позволяет заметить, что с вишней в наших садах происходит что-то неладное. Высокие деревца древовидной вишни стоят едва живые, некоторые растения кустарниковой вишни погибли полностью. Можно подумать, что причина одна - подмерзание. Но это не так. Древовидные вишни, или «вишни деревом», как называют их наши садоводы, относятся к сортам вишни обыкновенной, той, что растет в европейской части. Естественно, что у нас она недостаточно зимостойка и часто подмерзает. Даже тогда, когда листья весной распускаются до последней почки, а цветков нет, или их очень мало, это подмерзание. Но в данном случае - цветковых почек, а листовые, как более зимостойкие, сохраняются. Достоинство таких вишен - они устойчивы к выпреванию, дают меньше поросли, имеют более крупные и мясистые плоды. Поэтому гарантировать ежегодный урожай может только стланцевая форма таких вишен. Но в этом случае лучше брать европейские сорта - Любская, Жуковская, Краса Севера. Тогда затраты труда окупятся качеством плодов.
А вот вишни кустарниковые происходят от вишни степной, которая имеет неплохую зимостойкость, но неустойчива к выпреванию. Они погибают именно по этой причине. Еще больше страдают от выпревания вишня войлочная и песчаная. Лучшие результаты у нас дают сорта вишни степной - НИИСС им. Лисавенко и Центрального Сибирского Ботанического сада СО РАН.
|
| |
|
Розовое деревце -это не созданное природой растение, а творение рук профессионального садовода. и называется оно «штамбовая роза» или «роза на штамбе». Находка для ландшафтных дизайнеров, она способна украсить любой участок и уголок. Высаживают штамбовые розы и в качестве солитера, и в групповых посадках. Цветки на таком дереве могут быть и одной окраски, но встречаются штамбы, объединяющие в себе до четырех сортов и расцветок.
Однако сибирские садоводы должны понимать, какие условия необходимы для выращивания этой розы. Растение создано путем прививки какого-либо сорта роз на специально созданный штамб (стволик). Для этого берут сеянец розы собачьей, выводят его в один стволик и делают прививку на высоте 80-100 см. Эта привитая часть и создает красоту. Но на такой высоте не только культурные розы (прививка), но и подвой будут у нас вымерзать. Пригибать штамбовое растение будет сложно, сохранить привитую «шапочку» зимой - еще сложнее.
|
| |
|
| |
|
|