«Вырождение» земляники»
Размещено: 11.06.2024
Просмотров новости: 90

Консультант Галина Тимофеевна Титова, профессор НГАУ

Такое выражение мы часто слышим от садоводов, когда они недовольны своей земляникой - стала мелкая, урожай упал, а была хорошая. Да, такие случаи бывают часто. Но мы имеем в виду сортовые посадки, которые действительно сначала давали достойный урожай. Что же случилось? А случилось то, что на грядках появились сеянцы - культурные засорители. Они очень похожи на сортовые растения, и пока не зацветут и не заплодоносят, от них не отличаются.

Но во время цветения (плодоношения) разница видна хорошо: у культурных сортов цветоносы массивные, невысокие, цветки и ягоды крупные. У дикарей цветоносы высокие (значительно выше кустов), цветочки мелкие, завязи часто засыхают недоразвитыми, и развитые плоды очень мелкие, часто зеленые.

Отчего все произошло? Откуда взялись эти сеянцы? Да очень просто: на грядке оставались гнилые, попорченные птицами и слизнями плоды, из семян которых и появились дикари. А дикари все силы тратят на рост и размножение, поэтому раньше дают усы и розетки, которые попадают на следующие грядки.

Что делать? Во время цветения м плодоношения внимательно осмотреть посадки и удалить всех дикарей. Сейчас их видно хорошо. И делать это надо ежегодно. Эта операция называется сортовой прочисткой.

Вернуться

 

Зарегистрируйтесь либо войдите в личный кабинет, чтобы оставлять комментарии!
Адрес: 630112 г.Новосибирск, ул. Селезнева д.46а
Тел/факс: (383) 278-33-13
Вопросы по работе сайта: admin@gardenacademy.ru