Время выбирать саженцы
Размещено: 28.04.2024
Просмотров новости: 390

Консультант Галина Тимофеевна Титова, профессор НГАУ

Вот и подошло время весенних посадок. Оно не слишком продолжительно, поэтому лучше все продумать заранее, чтобы не покупать первое попавшееся.

Первое и главное - это сорт. Всем садоводам хочется купить что-то покрупнее и повкуснее, и они охотно верят продавцам, которые зачастую рассказывают им небылицы, показывая  для убедительности плоды, которые выросли совсем не у нас. В последнее время голову садоводам морочат черешней, алычой, зимостойким абрикосом, колонновидными яблонями и грушами - к сожалению, они не жильцы у нас. Еще появились уральскте сорта (это старые, но хорошо забытые сорта не нашей зоны, недостаточно зимостойкие, да к тому же невкусные. Их выдают за новинки.

Что нам нужно? Чтобы деревья (и кустарники) регулярно плодоносили, чтобы плоды и ягоды были хорошего вкуса. Чтобы на дереве было не 2 яблока (возможно, очень крупных), а 20 кг, чтобы деревья были здоровыми и не доставляли нам хлопот. Такое возможно, если сорт выбран правильно, и вас не обманули продавцы (подмена сортов - самое распространенное жульничество при продаже саженцев). Помните, что даже в Новосибирской области в разных районах условия для садовых культур различны, и что хорошо для  Ордынского района, плохо - для Тогучинского.

Второе - качество саженца. Известная мудрость «Зри в корень» в нашем деле очень уместна. Вы покупаете не дрова, поэтому высота и толщина саженца - не главное. Главное - корни. Они должны быть хорошо развиты и обязательно покрыты глиняной влажной болтушкой. Подсыхание корней, хотя бы кратковременное, может быть причиной гибели растения после посадки. Кстати, часто это происходит по вине покупателя, который неправильно хранит (или транспортирует) саженец до посадки.

Очень плохой вариант - крупный саженец в маленьком контейнере. Это - наверняка ущербная корневая система.

Сажая сад, обычно стремятся получить урожай как можно быстрее, с наименьшими затратами. Многие считают, что это достигается посадкой 3-5-летних деревьев, и пренебрегают хорошими однолетними саженцами. Ошибка заключается в том, что у крупногабаритных растений при выкопке неизбежно уничтожаются самые важные для приживаемости мелкие мочковатые корешки. В результате образуется диспропорция между большой массой кроны, требующей много воды и питания, и обрубками корней, которые не в состоянии выполнить эти требования. Такие деревья если и не погибают, то несколько лет болеют. Поэтому лучше посадить хорошо развитые однолетние саженцы, что, кстати, делают садоводы всех стран.

Есть много других моментов, важных для правильного выбора саженцев и, что не менее существенно, оптимального размещения их на участке.

Вернуться

 

Зарегистрируйтесь либо войдите в личный кабинет, чтобы оставлять комментарии!
Адрес: 630112 г.Новосибирск, ул. Селезнева д.46а
Тел/факс: (383) 278-33-13
Вопросы по работе сайта: admin@gardenacademy.ru