Размещено: 24.10.2016 Просмотров новости: 7575
Почвоутомление - так называют ученые это состояние почвы - явление комплексное. В почве накапливаются вредители и болезни, нарушается баланс питательных веществ, изменяется кислотность, микрофлора страдает от одностороннего развития и т.д. Как противостоять такой беде?
Первое средство - севооборот. Когда растения одного вида долго растут на одном месте, их собственные корневые выделения отравляют почву, урожай начинает резко падать. Особенно чувствительны к собственным выделениям свекла и шпинат, в меньшей степени - капуста, редис, редька, петрушка, сельдерей, горох, морковь и тыквенные культуры. Хорошо переносят свои корневые выделения рожь, кукуруза, бобы, лук-порей. Поэтому их можно долго выращивать на одном месте.
Особенно сильно изменяется состав почвы под старыми плодовыми деревьями. Поэтому после раскорчевки на их месте желательно несколько лет выращивать сидераты, или зеленые удобрения. Опытный садовод никогда не станет сажать яблоню после яблони. А вот после косточковых культур делать это можно. Замечено, что хорошие предшественники для яблони - смородина и малина, для сливы - груша.
При постоянном выращивании на одном месте огородных культур в почве накапливаются корневые и листовые нематоды, капустные, морковные и луковые мухи. Нужно учитывать также, насколько какие культуры истощают почву. Очень требовательны к питанию все виды капусты и сельдерей. Затем идут тыквенные - огурец, кабачок, дыня, тыква, патиссон. К менее требовательным относится морковь, пастернак, петрушка, репа, редис, столовая свекла.
В качестве зеленых удобрений можно использовать горчицу масличную, фацелию, рожь, рапс. Главное правило - зеленая масса должна заделываться в почву. Вернуться |