Размещено: 14.01.2019 Просмотров новости: 4749
Чем больше знаем о семенах, тем меньше сделаем ошибок при выращивании овощей. Эти знания разнообразны: масса семян, энергия их прорастания, всхожесть, продолжительность хранения, оптимальные температуры прорастания и другое. В предыдущей консультации мы рассказали о том, как рассчитать потребное количество семян.
Сегодня только об одной особенности семян - сравнительной скорости прорастания. Если распределить культуры по этому показателю, получится такая картина: самые «быстрые» семена у кресс-салата, редиса, салатной горчицы (3-4 дня), затем идут капуста, горох, салат, репа (4-6 дней), редька, кабачки и огурцы, кинза, свекла, пекинская капуста (4-8 дней). Большая группа овощей - лук-чернушка, перец, пастернак, морковь, укроп, щавель, лук порей и лук батун всходят на 8 -18 день. Сельдерей и петрушка - самые туговсхожие: им требуется до 20 дней.
Для таких семян, чтобы ускорить прорастание, применяют предварительное замачивание, частое промывание семян для удаления эфирных масел и другие специальные приемы. Вернуться |