Размещено: 05.08.2020 Просмотров новости: 1902
«У нас на можжевельнике стали созревать ягоды. Куда их можно употребить?»
Из всех хвойных только у можжевельника есть шишки с сочными неодревесневшими чешуйками, которые в народе называют ягодами. Хотя правильнее их называть шишкоягоды. Они очень широко используются в медицине. И это неудивительно, если познакомиться с их химическим составом. Сладость ягодам придают натуральные сахара, преимущественно представленные фруктозой и глюкозой. Терпкость определяется наличием органических кислот, например, аскорбиновой, яблочной, муравьиной, природных горечей и смол, танинов и гликозидов. В мякоти, а особенно в покрытой сизым налетом кожице, присутствуют пектины и воскоподобные соединения, жирные масла, флавоноиды и фитонциды. Можжевеловые плоды богаты минеральными веществами, но главное сокровище ягод - это эфирное масло, концентрация которого достигает 2%. Все части можжевельника обладают сильными антимикробными свойствами. Дымом от тлеющих веток можжевельника в Средней Азии дезинфицировали одежду, помещения, где находились больные. Можжевеловый дым использовали при копчении, подготовке деревянной тары для зимних заготовок. Темноокрашенные ягоды собирают с первых чисел сентября, когда они полностью вызреют, и содержат наибольшее количество полезных веществ, и ведут сбор до конца октября.
Очень важно: не нужно использовать ягоды с можжевельника казацкого - в них есть вредные вещества! Вернуться |