Семена (продолжение)
Размещено: 05.11.2014
Просмотров новости: 6229

Использование любых обработанных семян требует внимательного чтения аннотации и соблюдения рекомендаций по их применению. Так, инкрустированные и дражированные семена не следует замачивать перед посевом, так как это разрушает защитную оболочку, и весь эффект обработки пропадает.

Инкрустированные семена

Инкрустирование семян - это нанесение тонкого слоя питательной смеси на семена. Семена при таком методе практически не изменяют своего размера и формы. Питательная смесь, нанесенная на семена, позволяет уменьшить сроки появления всходов и питает зародыши семян с самых ранних сроков их прорастания.  Тонкая  (в отличие от дражированных) защитная оболочка содержит  микроэлементы, регуляторы роста и средства защиты растений. Компоненты подбираются в зависимости от культуры индивидуально.

Инкрустированные семена можно отличить по окраске. Они  окрашиваются в разные яркие цвета - зеленые, розовые и т. д.

Гелевые семена

В предыдущей информации мы говорили о дражированных семенах. По внешнему виду гелевые семена - это те же дражированные. Но между ними есть принципиальные различия. Раньше основными наполнителями для драже были торф, древесная мука, а в качестве клеящих веществ - полиакриламид и бентонитовая глина, вещества, довольно твердые по своему составу. Такие семена начинают прорастать лишь тогда, когда размокнет, растворится их защитная питательная твердая оболочка. А при отсутствии влаги и вовсе не прорастают.

В гелевых дражированных семенах  в составе оболочки использован специальный гель. Такая  оболочка забирает ровно столько влаги, сколько нужно семени, поэтому избыток воды также не страшен. Гелевые  семена   имеют всхожесть значительно выше, чем необработанные. Кроме того, они обладают более мощной энергией прорастания: всходят почти на неделю раньше обычных.

Плазменные семена

Плазменные семена проходят специальную обработку в  газовой  среде при пониженном давлении. Исследования показали, что при воздействии на семена низкотемпературная плазма проявляет свойства физиологически активной субстанции.

Плазменная обработка семян - экологически безопасный способ регулирования роста, развития и урожайности растений.

Эффект воздействия плазмы сохраняется в течении 24 месяцев  после обработки. Плазменная обработка безвредна как для семян, так и для окружающей среды. Технология предпосевного стимулирования позволяет уменьшить нормы высева семян,  а также снизить применение фунгицидов, гербицидов, пестицидов и инсектицидов.

Пакеты с такими семенами имеют маркировку «Плазменные семена».

Вернуться

 

Зарегистрируйтесь либо войдите в личный кабинет, чтобы оставлять комментарии!
Адрес: 630112 г.Новосибирск, ул. Селезнева д.46а
Тел/факс: (383) 278-33-13
Вопросы по работе сайта: admin@gardenacademy.ru