Размещено: 13.09.2021 Просмотров новости: 1481
Консультант Галина Тимофеевна Титова, профессор НГАУ
Жимолость - удивительная культура: зимостойкая, раннеспелая, с высоким содержанием Р-активных соединений, она очищает наш организм от вредных веществ - спутников плохой экологической обстановки. Радионуклиды, пестициды, лекарственные препараты - вот самые опасные загрязнители, которые мы получаем с водой, воздухом, продуктами, лекарствами.
В Новосибирской области испытано более 30 сортов этой ценной ягодной культуры, начиная от первых - с ощутимой горечью, мелкоплодных и сильно осыпающихся, до новейших, лишенных всех этих недостатков.
Направления современной селекции - крупноплодность, хороший вкус, неосыпаемость ягод - все эти качества можно найти в новых и новейших сортах. Большинство из них выведено в Сибири, на Бакчарском опорном пункте Томской области. Это: Бакчарский Великан, Югана, Бакчарская Юбилейная, Гордость Бакчара, Стрежевчанка, Уссульга, Мамонтенок и другие.
Не везде жимолость растет хорошо, но климатические условия нашего региона ей идеально подходят. Поэтому в новосибирских садах ей нужно отвести почетное место, и помнить, что жимолости нужны опылители. Значит, нужно сажать не менее 2-х, а лучше - 3-4 сортов.
Жимолость раньше всех других культур начинает весной вегетацию - в конце апреля она уже цветет. Поэтому для нее предпочтительнее осенняя посадка, которую можно проводить до 10-12 октября. Она может мириться с небольшим затенением, любит увлажнение и тихие участки сада, где весной ее цветки защищены от холодных ветров. При посадке саженцев их располагают вертикально, с небольшим заглублением (2-3 см). Куст от куста располагают на 1.8 - 2м. Жимолость долговечна, она может расти на одном месте не менее 30 лет. Вернуться |