Размещено: 27.09.2016 Просмотров новости: 6849
Консультант Галина Тимофеевна Титова, профессор НГАУ
Среди культур, которые нечасто встретишь в наших садах, можно назвать Боярышник Арнольда - интересную плодовую культуру, заслуживающую внимания.
Это зимостойкий крупноплодный североамериканский вид боярышника. Деревья высотой 5-6м, с красивой округлой кроной и крупными ярко карминовыми плодами очень приятного вкуса. Колючки до 5 см, очень острые, прочные и красивые. Созревает в сентябре. Декоративен во время цветения, с урожаем и с яркими осенними листьями.
Плоды крупные, сочные, не мучнеющие, с хорошим отделением семян от мякоти. Употребляются в свежем и переработанном виде. В них содержится до 14% сахаров, до 0.9% органических кислот, 0.5% дубильных и красящих веществ, пектины (1.1%). Из витаминов: витамин С (до 100 мг%), Е (до 6 мг%), каротин (до 14 мг%).
С лекарственными целями боярышник применяют при следующих заболеваниях: гипертония (препарат из листьев), бессоница (настойка цветков), снижение уровня холестерина (цветки) , тахикардия (цветки), неврозы, атеросклероз, отдышка, общая слабость (водный настой плодов).
Из боярышника готовят вкусные и полезные продукты: плоды, протертые с сахаром, пюре, повидло, джем с яблоками , компот, сок. Вернуться |