Размещено: 15.06.2015 Просмотров новости: 8877
Редис - самый скороспелый овощ. Поэтому прореживают его сразу после появления всходов, скороспелые сорта - через 4-5 см, среднеспелые - через 6-7 см.
Больше всего хлопот доставляет огороднику прореживание моркови. Сеем ее загущено, т.к. семена ее имеют пониженную всхожесть, а потом или жалко прореживать, или поздно начали прорывку. В результате корнеплоды получаются мелкими, не достигая возможной крупности.
Правильно делать первое прореживание моркови в фазе 2-х настоящих листьев при высоте растений 5-7 см, оставляя между растениями 2-3 см. Второй раз прореживаем, когда корнеплоды достигают толщины карандаша. При этом для ранних сортов оставляем между растениями 3 см, для поздних - 5-6. Важно: после прорывки нужно подсыпать к оставшимся растениям землю, чтобы не дать возможности морковной мухе, привлеченной запахом моркови, отложить яйца.
Свекла столовая из одного семени дает несколько растений (за исключением одноростковых сортов), поэтому всходы ее всегда получаются загущенными. В фазе 1-2 настоящих листьев в рядках свеклы проводят прорывку на расстояние 4-6 см. Удаленные растения можно подсадить в пустые места или по краям гряд. Вторую прорывку делают в фазе 5-6 листьев, оставляя между растениями 6-8 см. Удаленные растения уже можно употреблять в пищу, поэтому прорывку можно делать постепенно, по мере надобности.
Репу прореживают сразу на 5-8 см, а японскую салатную репу типа Гейши - на 10-15 см. Вернуться |