Размещено: 29.09.2020 Просмотров новости: 2922 
«Почему в мякоти картофеля образуются темные пятна? 
Картофель не гниет, но становится неприятным на вкус».  
Потемнение тканей картофельного клубня связано с образованием в них темного пигмента меланина. Поэтому болезнь так и называется - меланоз. Она возникает в следствие ушибов, нажимов, сдавливания картофеля при уборке и перевозке. Темные расплывчатые пятна могут образовываться под кожурой и внутри клубня. Пятна поначалу серые, со временем темнеют, а при варке становятся почти черными. 
Развитию меланоза способствует слишком ранняя уборка, недостаток калия и бора, длительное пребывание клубня в сухой перегретой почве. Недостаток кислорода в погребе, а также продолжительное хранение при температуре +10 или 2-00 усиливают проявление болезни. Вернуться  |