Перец: что и когда сеять
Размещено: 01.02.2016
Просмотров новости: 3165

Консультант Игорь Дмитриевич Овечкин, ученый агроном

Приближается время посева первых рассадных культур - перца и баклажана. Эти культуры предъявляют более высокие требования к условиям выращивания, чем томаты и очень часто овощеводы совершают много ошибок, в результате которых урожай остается очень низкий и в конечном итоге некоторые просто отказываются от выращивания этих культур.

Шаги к успеху:

  • Выбор сорта или гибрида. Лето у нас короткое, поэтому покупайте только раннеспелые сорта и гибриды, даже если выращиваете их в теплицах. Как правило, гибриды более урожайны, чем сорта, они более крупноплодны, но семена дороже, да и сами растения предъявляют более высокие требования к выращиваю, только в этих условия они реализуют свой потенциал. Если вы рассчитываете на получение плодов свыше 200-300гр (иногда и выше), то стоит присмотреться к таким гибридам - Монтеро, Клаудио, Джемини, Интерпрайз и др

Если у вас нет теплицы и большого опыта возделывания данной культуры, то советую остановит свой выбор на местных сорта сибирской селекции (селекции СИБНИИРС) таких как Изюминка, Валентинка и др, и сортах Алтайской селекции . Они конечно уступают по крупноплодности, но выигрывают по скороспелости и общий урожай у вас будет не ниже, к тому же они легче переносят наши условия и менее требовательны к условиям выращивания.

  • Своевременный срок посева на рассаду. В наших условиях оптимальный срок посева на рассаду - это последняя декада февраля - при условии высадки рассады в необогреваемые пленочные теплицы приблизительно в середине мая. Оптимальный возраст рассады 60-70 дней, не более. Именно поэтому, настоятельно советую не торопиться с посевом. Некоторые овощеводы сеют даже в январе, но ничего хорошего в этом нет, и рассчитывать на богатый урожай нет смысла, это просто лишние траты денег, времени и труда.

Если высадка рассады будет производиться в тоннели или открытый грунт в начале июня-  то сроки сева сдвигаются на первую декаду марта.

  • С пикировкой или без? Очень много споров и мнений по поводу выращивания рассады- с пикировкой или без пикировки. Я советую выращивать с пикировкой. Преимущества: более равномерные всходы и более выровненная рассада в итоге. Если пикировка проведена своевременно, то приживаемость практически 100%, растения к моменту высадки в теплицу имеют более развитую корневую систему, что в итоге повышает урожайность.

 

  • Грунты для выращивания рассады.

Составные части грунтов могут отличаться процентным соотношением его частей (дерновая земля, перегной, торф, лежалые опилки и др), но требование к грунтам одинаковые : они должны быть влагоемкими, не слеживаться при поливах, хорошо пропускать воздух и  обеспечивать растения питанием на раннем этапе роста рассады. Оптимальное Рн для перца -6,5. Я готовлю грунт в следующем соотношении: дерновая земля -1 часть, перегной -1 часть, торф нейтрализованный - 1 часть. Дополнительно вносятся комплексные минеральные удобрения 15-30 гр на 1 ведро смеси. Можно вносить древесную золу (1 стакан на 3 ведра смеси). Хочу обратить внимание, что нельзя использовать землю,  на которой  росли представители родственного  семейства. Лучше  брать землю, на которой не росли огородные культуры. Если полученный грунт у вас получается не слишком рыхлый, то можно добавить до 15 % опилок коричневых по внешнему виду, которые пролежали не менее 5 лет). Приготовленный грунт должен быть умеренно влажным. Его ссыпают в полиэтиленовые пакеты и оставляют до весны промораживаться.

Вернуться

 

Зарегистрируйтесь либо войдите в личный кабинет, чтобы оставлять комментарии!
Адрес: 630112 г.Новосибирск, ул. Селезнева д.46а
Тел/факс: (383) 278-33-13
Вопросы по работе сайта: admin@gardenacademy.ru