Размещено: 04.05.2020 Просмотров новости: 2364
Консультант Титова Галина Тимофеевна, профессор НГАУ
Май - хорошее время для обрезки сада. Почему? Потому, что сейчас хорошо видно, что нужно вырезать. Как у плодовых, так и у ягодников. В первую очередь нужно сделать обрезку смородины и жимолости. Жимолость цветет, подождите конца цветения. Если у смородины убираем старые ветки (старше 5 лет у черной, старше 8 лет - у цветной), то в кусте жимолости делаем в основном прореживание. Чем старше кусты, тем сильнее они загущены.
У плодовых культур начните с санитарной обрезки - удалите все, что подмерзло в прошлом году. Такие ветки хорошо видны, т.к. почки на них не распускаются. Если в кроне есть такие многолетние ветки, их нужно убирать в первую очередь. Все срезы, имеющие диаметр более 1.5 см, замазываем садовым варом. Лучше сварить его самим, это экологичнее, экономичнее и просто приятнее, т.к. его компоненты - натуральные продукты.
При обрезке деревьев очень важно соблюдать технику обрезки - делать правильные срезы «на кольцо», «на боковую ветвь», «на почку». Ни в коем случае не укорачивайте деревья, обрезая по одной линии. Такая обрезка принесет больше вреда, чем пользы.
Садовый вар отличается по консистенции для теплой и прохладной погоды.
Приводим несколько рецептов.
1. Канифоль - 1часть, воск - 2, жир - 1 часть. В отдельных банках растапливается канифоль и воск, а затем смешивают их и добавляют жир.
2. Канифоль - 1.5 части, масло растительное - 2, скипидар (вливают в остывшую смесь вдали от огня) - 1 часть.
3. Простейший рецепт: растопите и смешайте в равных частях животный жир и воск. Вернуться |