Обоюдная польза
Размещено: 27.08.2019
Просмотров новости: 83



Кроты из разрушителей могут превратиться в помощников, создающих самую плодородную почву. Дело в том, что передовой технологией земледелия считается создание без перекопки такого грунта, который был бы проницаем для корней, но сохранял «скелет», т.е. не давал бы просадки. Достичь этого можно с помощью «живых помощников». На огороде это дождевые черви и сидераты с густыми корнями, а в саду - кроты. Внимательное отношение к деятельности этих трудяг могло бы положить конец вражде их с огородниками. Действительно, если на огороде кроты могут попортить посадки, то в саду это самые желанные гости, которые обеспечат рыхлость слежавшихся пластов земли. Кроты и сторожа сада - их боятся мыши. Как же переманить черных землероев в сад? Нужно вспомнить, что

 сильнее всего привлекает кротов: это, во-первых, компостные кучи с дождевыми червями, а во-вторых, уличные водопроводные краны: земля возле них все время мокрая, и кроты в жару «ходят» туда напиться. Значит, компостные кучи лучше всего располагать подальше от грядок, среди плодовых деревьев. А грядки, соответственно, лучше устраивать подальше от уличного крана.

   Кроты очень чувствительны к запахам. Они не любят запахов подкормок, навозной жижи и т.п., и вообще близкое присутствие людей их отпугивает. При желании можно полить грядки каким-либо пахучим средством.

 

 

Вернуться

 

Зарегистрируйтесь либо войдите в личный кабинет, чтобы оставлять комментарии!
Адрес: 630112 г.Новосибирск, ул. Селезнева д.46а
Тел/факс: (383) 278-33-13
Вопросы по работе сайта: admin@gardenacademy.ru