Размещено: 28.01.2019 Просмотров новости: 4863
Мы говорили о том, что если купленные семена уже прошли предпосевную обработку, то их в
таком виде и высевают. Но при покупке необработанных семян (они обычно дешевле) полезно самостоятельно провести обеззараживание семян, т.к. именно семена часто являются переносчиком инфекций. Для этого можно использовать несколько способов:
1. Термическое обеззараживание. Семена овощных культур семейства капустные против фомоза, ложной мучнистой росы, семена томатов, перцев, баклажанов против бактериального рака и других бактериальных болезней - прогревают в горячей воде (48-500) в течение 20 минут. В воде такой же температуры 30 минут держат семена сельдерея и петрушки, чтобы избавиться от церкоспороза, септориоза, ложной мучнистой росы, а укропа - от фомоза и ложной мучнистоой росы. Оздоровление семян моркови проводят в течение 15 минут в воде при температуре 52о. Важно: пока семена прогреваются, необходимо точно поддерживать температуру, подливая горячую воду. По окончании прогревания семена сразу же остудить холодной водой (2-3 мин.) и высушить до сыпучести.
2. Обработка 1% раствором марганцовки. Семена томатов держат 30, перца и баклажана 20 мин., затем столько же времени промывают в чистой воде и сушат.
3. Обработка суперфосфатом. Для защиты от корнееда и фомоза свеклы рекомендуется перед посевом замачивать семена в водной вытяжке суперфосфата (1:40, настаивают сутки), проращивать их до наклевывания единичных клубочков и высевать во влажную почву.
4. Обработка настоем древесной золы (полстакана настаивают сутки в литре воды). Семена лука, моркови выдерживают 5 час., остальные культуры - от 2 до 5 час.
5. Все обработки проводят за 5-7 дней до посева. Вернуться |