Размещено: 21.12.2015 Просмотров новости: 9889 
Пастернак не относится к овощным культурам, которые  растут в каждом огороде.  Между тем, многие не знают о его полезности и применении. Корнеплоды растения содержат множество витаминов, минеральных веществ, аскорбиновой кислоты. В нем в большом количестве накапливается  калий, так необходимый нашему сердцу и сосудам.  В нём в больших количествах присутствуют полезные микроэлементы (натрий, магний, кальций, железо, фосфор). Также пастернак содержит каротин, витамин С  и полностью всю группу витаминов В. 
Корнеплод добавляется в различные блюда благодаря приятному пряному аромату и сладкому вкусу:  в овощные салаты или супы,  молодые корни варят, тушат, запекают, консервируют,  из них делают пюре или соусы. Листья растения применяются в качестве приправы к рыбным или мясным блюдам, свежие листья добавляют в овощные салаты. 
Чтобы семена дружно проросли, их   замачивают  на 24 часа, при этом каждые два часа меняя  воду. Можно сеять подсушенными или проросшими семенами. Ширина междурядий 35-40 см. Глубина бороздки 1.5 см. Как только на растении появятся два листа, необходимо произвести прореживание  на 5 см, в фазе 7 листьев прореживание следует произвести повторно, при этом расстояние уже должно быть 10-12 см. 
Часть корнеплодов можно оставлять в почве - они хорошо зимуют. И уже рано весной вы получите свежую зелень. Вернуться  |