Размещено: 23.10.2017 Просмотров новости: 6058
Лучше всего хранятся зрелые плотные кочаны поздних сортов капусты. Главное, не допустить их подмерзания , которое происходит при температуре ниже -3-40 . Преждевременная уборка ведет к подвяданию кочанов, а запоздалая - к растрескиванию. Чтобы урожай хранился до весны, кочаны должны быть не только здоровыми (раны капуста не залечивает), но и подготовленными соответствующим образом. Так, наружную кочерыгу обрезают не полностью, а оставляют 3-5 см. На вилке должно остаться 3-4 восковых кроющих листа, которые будут препятствовать испарению влаги и проникновению инфекции.
Если при хранении пораженные, например, серой гнилью, покровные листья плотно обтянут кочан, не убирайте их заранее, а снимите только перед использованием в пищу. Эта «оболочка» хорошо защищает кочан.
Укладывая вилки, кочерыжки прячьте внутрь кучи, они скорее подмерзают и поражаются болезнями.
Оптимальный режим хранения капусты 0-10 С, для белокочанной допустимо и - 0.80 , оптимальная влажность воздуха 90-95%. Если низкую температуру обеспечить трудно, оберните каждый кочан в плотную бумагу или в несколько слоев газетной. В таком виде капуста хранится неплохо и в помещении с температурой до 100 Вернуться |