Натуральные консервы
Размещено: 24.07.2018
Просмотров новости: 449

Август - месяц заготовок. Самое ценное, что создают за лето плодовые и ягодные растения в наших садах - это витамины  плодов и ягод. Лето быстро кончается, и наша задача -сохранить эти полезные вещества на долгую зиму.  Не все знают, что кипячение разрушает витамины. Конечно, варенье будет вкусным и ароматным, но пользы от него будет мало.

Существует  много способов сохранения витаминов (заморозка, сушка и др.), но мы остановимся на так называемых «натуральных консервах». Их готовят из плодов и ягод. Главное - при обработке не превышать температуру 900 . Достоинство натуральных консервов - сохранение витаминов и отсутствие сахара как консерванта. Это очень ценно для людей, которым потребление сахара не показано.

Яблоки  в натуральном виде. Плоды  нарезают дольками, погружают на 15 мин. в 1% раствор поваренной соли, затем бланшируют в горячей воде до размягчения. Охладив, плотно укладывают дольки в банки, заливают горячей водой и пастеризуют.

Крыжовник в натуральном виде. Зрелые чистые ягоды бланшируют в горячей воде 3-5 мин., затем на 2 мин. опускают в холодную воду и дают стечь. Плотно укладывают ягоды в банки, заливают горячей водой и пастеризуют.

Смородина в натуральном виде. Ее можно не бланшировать, а сразу укладывать в банки и ставить  на водяную баню. При температуре 40-450 ягоды уменьшаются в объеме вдвое. Таким же образом готовят следующую порцию ягод, чтобы заполнить емкость. Затем на водяной бане пастеризуют при    80-850 .

Вернуться

 

Зарегистрируйтесь либо войдите в личный кабинет, чтобы оставлять комментарии!
Адрес: 630112 г.Новосибирск, ул. Селезнева д.46а
Тел/факс: (383) 278-33-13
Вопросы по работе сайта: admin@gardenacademy.ru