Размещено: 13.11.2014 Просмотров новости: 10506
«Коли есть капуста - на столе не пусто», - так говорили в старину.
Будем надеяться, что с помощью этих рецептов ваша капуста на зиму не раз порадует вас новым вкусом.
Капуста квашеная с болгарским перцем и виноградом
Ингредиенты: 6 кг капусты, 1,5 кг моркови, 8 сладких перцев, 1,5 кг винограда без косточек, яблоки, соль - по вкусу.
Приготовление: Нашинкуйте капусту, пересыпьте солью и слегка перетрите. Морковь натрите на крупной тёрке, сладкий перец нарежьте соломкой. Всё перемешайте, добавьте виноград и яблоки, нарезанные на дольки. Выложите полученную массу в эмалированную ёмкость, сверху накройте крышкой и установите гнёт. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня для закисания. Несколько раз в день прокалывайте массу деревянной палочкой до самого дна. Затем перенесите в прохладное место для хранения.
Ингредиенты: 5 кг капусты, 5 морковок, 3-4 горсти изюма, 5 ст.л. соли.
Приготовление: Нашинкуйте капусту, морковь натрите на крупной тёрке, промойте изюм. Всё перемешайте и плотно уложите в ёмкость. Поверх положите капустные листья, затем деревянный круг и гнёт. В течение трёх дней во время брожения снимайте пену. Затем поместите ёмкость в прохладное место. Через две недели капуста будет готова.
Маринованная капуста с луком и хреном «По-словацки»
Ингредиенты: 5 кг капусты, 3 луковицы, 200 г корня хрена, 2 стак. сахара, 1 стак. растительного масла, 750 мл 6% уксуса, лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком, соль - по вкусу.
Приготовление: Капусту и корень хрена натрите на крупной тёрке, мелко нарежьте лук и всё перемешайте. Добавьте сахар, растительное масло, уксус, соль и специи. Всё тщательно перемешайте, плотно накройте и оставьте при комнатной температуре на сутки. Готовую капусту разложите по банкам и храните в прохладном месте.
Солёная капуста с морковью и хреном
Ингредиенты: 4 кг капусты, 600 г моркови, 1 корень хрена, 1 кг сладкого перца. Для маринада (на 1 л воды): 1 ст.л. соли, чёрный перец, лавровый лист, корица, укроп - по вкусу.
Приготовление: Нарежьте капусту небольшими кусочками, морковь и перец - кубиками, хрен натрите на крупной тёрке. Разложите овощи в трёхлитровые банки слоями: капуста, морковь, перец - и снова повторите слои. Из воды, соли, специй приготовьте маринад, остудите, залейте им овощи в банках и накройте полиэтиленовыми крышками. Оставьте банки на 4 дня в комнате, а затем уберите на хранение в прохладное место.
Краснокочанная капуста с петрушкой и лимоном
Ингредиенты: 5 кг краснокочанной капусты, 200 г свёклы, 2 острых перца, 1 пучок зелени петрушки, ½ лимона, 2 ст.л. мёда, 1,5 стак. воды, ½ стак.соли.
Приготовление: Разрежьте капусту на несколько частей. Лимон натрите на тёрке, удалите семечки и смешайте с капустой. Уложите всё в ёмкость, пересыпьте зеленью петрушки и свёклой, нарезанной небольшими кусочками. В горячей воде растворите мёд, соль, добавьте острый перец и залейте этим раствором капусту. Охладите, накройте крышкой и уберите в прохладное место. Через неделю капуста будет готова.
Краснокочанная капуста со свёклой в медовом маринаде
Ингредиенты: 2 кг краснокочанной капусты, 2 свёклы, 1 красный острый перец, сок 1 лимона. Для заливки: 3 стак. воды, 1,5 ст.л. соли, 4 ст.л. мёда.
Приготовление: Отварите свёклу, очистите её и нарежьте дольками. Небольшими дольками нарежьте капусту и сбрызните её лимонным соком. Перемешайте со свёклой, красным перцем, нарезанным небольшими кусочками, и переложите всё в большую ёмкость. Для заливки растворите мёд и соль в горячей воде, перемешайте. Залейте капусту заливкой, сверху положите гнёт и поставьте в холодное место. Через 7 дней капуста будет готова.
Ингредиенты: 2 кг цветной капусты, 1 красный сладкий перец, 200 г зелени петрушки, 1 головка чеснока, соль - по вкусу.
Приготовление: Разберите капусту на соцветия и бланшируйте 2 минуты в кипятке. Затем откиньте на дуршлаг и остудите. В кипящую воду добавьте растительное масло, сахар, соль, уксус, мелко нарезанный перец, петрушку и чеснок. Кипятите 1 минуту. Опустите в маринад капусту и варите 10 минут. Разложите горячую капусту вместе с маринадом в стерилизованные банки и закатайте.
Приятного аппетита! Вернуться |