Храню без погреба
Размещено: 23.09.2019
Просмотров новости: 80







Две напасти грозят георгинам во время хранения: сначала они плесневеют, а в конце зимы сохнут. Я уже несколько лет парафинирую клубни, и это помогает от первого и второго.

Перед выкопкой обрезаю кусты на высоте 20-30 см, осторожно выкапываю и отмываю в большой емкости. Отмытые клубни увожу в картонной коробке в город и выставляю на застекленную лоджию, где в это время температура держится около 10 градусов. Потом обрезаю все мелкие корни и окончательно отмываю клубни, для удобства пользуясь кисточкой. Когда клубни подсохнут,  вырезаю остатки прошлогоднего клубня (он темный, его хорошо видно), и подписываю маркером номер этого сорта по своему списку. И после этого окончательно коротко обрезаю стебли, оставляя только прикорневую часть. В таком виде клубни быстро начнут вянуть, поэтому уже на следующий день делаю парафинирование.

Хочу обратить ваше внимание, что парафин нельзя разогревать просто на плите - его пары могут воспламениться. Поэтому распускаем его на водяной бане. Температура разогретого парафина не должна превышать 80-900. К стеблям подцепляю проволоку, и за нее опускаю клубни в разогретый парафин. Буквально на мгновение! Если парафина мало, можно подлить воды. Парафин будет наверху и свою функцию выполнит.

Фунгицидами для протравливания не пользуюсь, т.к. держу клубни в бытовом холодильнике. Можно хранить и без холодильника, уложенными в картонную коробку, но температура не должна быть выше 60 .  В холодильнике влажность слишком низкая, поэтому после Нового года коробку с клубнями оборачиваю пленкой. При обработке таким способом я не потеряла во время хранения ни один сорт.

А. Н. Романова

Вернуться

 

Зарегистрируйтесь либо войдите в личный кабинет, чтобы оставлять комментарии!
Адрес: 630112 г.Новосибирск, ул. Селезнева д.46а
Тел/факс: (383) 278-33-13
Вопросы по работе сайта: admin@gardenacademy.ru