Размещено: 09.12.2014 Просмотров новости: 9519
Иногда при хранении картофеля и корнеплодов они частично повреждаются грызунами - мышами и крысами. Такие овощи мы не выбрасываем, особенно, если погрызы небольшие, а чистим и употребляем в пищу. Хорошо ли это?
К сожалению, грызуны уже давно стали нашими спутниками - в саду, в подвале, а у некоторых - и в доме. Все они являются переносчиками серьезных инфекций, которых более 50. Среди них - особо опасные: сибирская язва, бешенство, туберкулез и лептоспироз, малярия и чума. Чтобы получить инфекцию, не обязательно брать животных в руки - достаточно подержать погрызенные овощи, или подышать пылью при уборке кладовки.
Умные и хитрые крысы, наглые и агрессивные - соседи, от которых непросто избавиться. Подсчитано, что только пара крыс с потомством в течение года способна съесть и испортить около 20 тонн корма. А потомства от такой пары может быть несколько сотен!
Следите за появлением грызунов и сразу начинайте борьбу. Но помните - все отравленные приманки опасны для полезных животных и птиц и, конечно, домашних. Съеденный труп отравленного грызуна также опасен, как яд. Поэтому старайтесь пользоваться народными безопасными средствами, такими как гипс, наклонные сосуды, отпугивающие препараты.
Мышеловки и капканы для крыс тоже никто не отменял. Вернуться |