Размещено: 02.02.2015 Просмотров новости: 9122
Некоторое время назад вокруг нитратов было много шума: о них говорили, писали, а некоторые садоводы стали бояться применять минеральные удобрения. Истина, как обычно, где-то посередине.
Действительно, избыток нитратов может быть вреден, особенно опасны вещества, которые образуются из них в организме человека - нитриты и нитрозоамины (они могут к тому же накапливаться в организме).
Но нужно знать, что любое растение содержит нитраты, которые для них являются источником роста. Потребность растений в азоте различна, и зависит не только от культуры, но и от состава почвы на участке, сорта и даже от погодных условий.
Известно, что разные культуры и части одного растения могут содержать разное количество нитратов. Типичные накопители нитратов - салат, шпинат, редис, столовая свекла. А у кочанной капусты нитраты «оседают» в кочерыге, у моркови и редьки - в нижней части корнеплода, у тыквенных растений - в кожуре, у картофеля и свеклы - в кожуре и сердцевине.
Получить «нитратные» овощи можно и без минеральных удобрений, только за счет навоза. Не вносите его в неперепревшем виде, не злоупотребляйте дозами, на окультуренных почвах достаточно давать его раз в три года.
Полезно знать, что при засолке и мариновании овощей нитраты переходят в рассол, то же - и при варке овощей, а при длительном хранении количество нитратов в них уменьшается в 2-4 раза.
Вернуться |