Размещено: 10.03.2020 Просмотров новости: 2333
Черный корень, или скорцонер, а также козлец или сладкий корень - мало распространенное овощное растение. Самое ценное в нем - именно цилиндрический корнеплод, длинный, до 30 см, черного цвета и диаметром 2-4 см. Его мякоть белая, плотная, на разрезе выделяет млечный сок. Вкус сладковатый, приятный, напоминающий спаржу. Главная его ценность - содержание инулина, аспаргина, витаминов С, В1 и В2, солей калия и железа. Это прекрасный продукт для диабетиков. Используется в супах, соусах, овощных салатах, в поджаренном виде с сухариками. Его можно сушить, как другие коренья. Листья его также съедобны.
Посев в начале мая, междурядия 45 см, прореживание в ряду на 6-8 см, расход семян 1.5-2 г на квадратный метр. Корни выкапывают в конце сентября, очень осторожно, чтобы не поломать, и хранят в открытых полиэтиленовых мешках, как морковь. Вернуться |