Размещено: 14.08.2022 Просмотров новости: 893
Консультант Сергей Алексеевич Пеганов
Идет процесс созревания ягод. В это время, по мере затухания ростовых процессов, проводят чеканку (укорачивание) верхней части побегов на 40 - 50 см с таким расчётом, чтобы на нем оставалось по 10 -15 листьев выше гроздей. Чеканку проводят в первую очередь на сильнорослых сортах винограда со слабым вызреванием лозы. Особенно важна эта операция в годы с повышенной влажностью, когда рост лозы не прекращается, и вызревание её идёт очень медленно.
Продолжают пасынкование побегов.
За 2 - 3 недели до созревания ягод в несколько приёмов прореживают листья вокруг гроздей, обеспечивая этим их проветривание и доступ к ним солнечных лучей.
Своевременное проведение зелёных операций, подвязка зелёных побегов на шпалеру, прореживание листьев, систематическая борьба с сорняками способствуют лучшему проветриванию и освещению кустов, уменьшает развитие болезней.
Все отходы после обрезки, зелёных операций, прополки нужно немедленно убирать с виноградника, сжигать или компостировать.
Неплохо в первой половине августа провести корневую подкормку фосфорно - калийными удобрениями с микроэлементами. Состав может быть таким же, как в июле, но азотные удобрения следует исключить.
Во время созревания ягод проводят также одну - две внекорневые подкормки фосфорно - калийными удобрениями с добавлением микроэлементов, с интервалом в 10 дней. При этом на 10 л воды берут 100 - 200г суперфосфата (водная вытяжка), 50 - 70г сернокислого калия, 10г борной кислоты и 15г сернокислого марганца. Это увеличит содержание сахаров и улучшит вкусовые качества ягод.
На сортах винограда, склонных к заболеванию ягод серой гнилью, проводят двукратное профилактическое опрыскивание по листьям и гроздям раствором йодистого калия (2 г на 10 л воды), либо раствором пищевой соды (80 - 100г на 10 л воды). При использовании соды грозди можно полностью погружать в ведёрко с раствором. Вернуться |