Размещено: 10.05.2017 Просмотров новости: 6400
Все знают, что перегной - ценное органическое удобрение. Поэтому, как только выезжаешь за город - сразу встречаешь продавцов. Продают мешками, с машин, и все как один, пишут «конский».
Перегной из навоза (конского или коровьего), действительно, очень хорош для всех культур - овощных, цветочных, плодово-ягодных. Это - как масло на хлеб, вкусно и питательно.
Но беда в том, что за перегной очень часто выдают торф, который много дешевле и применяется в основном как разрыхлитель, а не как дополнительное питание. Да еще он часто бывает кислым, что может создать неожиданные проблемы.
Как их различать, не имея опыта? Обычно продают торф сильно разложившийся, представляющий собой однородную массу коричневого цвета, похожую на спитой кофе. Он легкий, мягкий и рассыпчатый. После намачивания высыхает стремительно.
Перегной не так однороден, в нем встречаются не до конца перепревшие соломинки, более плотные участки из разложившейся органики. Он значительно тяжелее торфа. Влагу отдает гораздо медленнее, чем торф.
Ну и, конечно, развязывайте и смотрите содержимое каждого мешка, который покупаете, а не только того, который демонстрирует продавец!
Г. Титова Вернуться |