Зимний след
Размещено: 11.06.2019
Просмотров новости: 283



Консультант Галина Тимофеевна Титова, профессор НГАУ

Окончательная картина перезимовки сада проявилась только в июне. Зима оставила свой след и на садовых, и на декоративных культурах. Сейчас хорошо видно, что подмерзло: не распускаются почки на однолетних приростах, на целых многолетних ветвях, а то и все дерево или куст выглядят безжизненно, без зеленых листьев. Сейчас уже ждать, что они появятся, не имеет смысла. Только срочная обрезка оставляет нам шанс сохранить растение живым. Подмерзли яблони полукультурки, груша, вишня. Кто плохо пригнул крупноплодные сорта, остался без кроны, которая вышла за границу снега.

Сейчас самое главное у плодовых культур -  обрезать все подмерзшее - сухое или едва распускающееся. Резать нужно до живой, нормально вегетирующей части. Не важно,  как много обрезаем, важно убрать все мертвое, чтобы не мешать живому восстанавливаться. Не забывайте замазывать срезы садовым варом. Если отрастает подвой - дикая поросль, обрезаем «на пень», чтобы сделать прививку или формирует ветки в подвой из поросли, оставляя их не более 3-4х.

У малины, не пригнутой или плохо пригнутой, подмерзли побеги, не закрытые снегом. Их нужно удалить, урожай будет только на следующий год.

Из декоративных культур в большей степени пострадало то, что было привезено из более теплых мест: сортовые японские спиреи, сортовая сирень, многие сорта чубушников, краснолистные яблони из Европы, пестролистные и краснолистные барбарисы и другое. Для них правило то же: как можно быстрее убирать все поврежденное, открывая дорогу для восстановления.

Вернуться

 

Зарегистрируйтесь либо войдите в личный кабинет, чтобы оставлять комментарии!
Адрес: 630112 г.Новосибирск, ул. Селезнева д.46а
Тел/факс: (383) 278-33-13
Вопросы по работе сайта: admin@gardenacademy.ru