Зимние тревоги
Размещено: 02.12.2019
Просмотров новости: 40



Кто не имеет сада, тот думает, что садовод зимой благоденствует. Но как далеко это от правды! Немало времени зимой отнимает подготовка к новому сезону -  семена, грунты, удобрения, луковицы и деленки многолетних цветов. Но это - приятные хлопоты по сравнению с моральными издержками. Ведь зимой мы можем потерять все, что так любовно выращивали.

Сегодня о зимовке декоративных культур. Часто подмерзают недостаточно зимостойкие кустарники - форзиция, вейгела, рододендроны, гортензии. Больших хлопот требуют розы. Причем, опасны не только низкие температуры, но и их резкие перепады, а также зимние оттепели.

Старые и слабые растения подмерзают и погибают в первую очередь. Лучшей защитой от мороза считается снег. В начале ноября он должен быть не менее 10см, в конце - 20-25см, до 40 см в декабре и не менее 50 см - в последующие месяцы. Тогда многолетние цветы будут защищены.

На приусадебных и дачных участках снега, как правило, накапливается больше. Но там есть места, где он выдувается, и если на них есть недостаточно зимостойкие растения, они  вымерзнут. В этом случае нужно постараться задерживать снег и применять утепляющие материалы - хвою, опилки, торф, листья, солому. Лучшие утепляющие материалы - хвоя и листья (только сухие). Солома утепляет хуже, опилки - только в начале, а потом они смерзаются и дают отрицательный эффект. Перегной при низких температурах также смерзается и защищает плохо.

Вернуться

 

Зарегистрируйтесь либо войдите в личный кабинет, чтобы оставлять комментарии!
Адрес: 630112 г.Новосибирск, ул. Селезнева д.46а
Тел/факс: (383) 278-33-13
Вопросы по работе сайта: admin@gardenacademy.ru