Размещено: 29.08.2014 Просмотров новости: 9895
Консультант Елизавета Григорьевна Гринберг, кандидат наук, СИБНИИРС
Уже несколько человек обратились в «Дачную академию» с вопросом: почему у них выросла желтая морковь вместо красной, и можно ли ее есть.
К сожалению, недостаточный контроль за качеством семян и большое количество продавцов, которое затрудняет этот контроль, приводит к тому, что мы покупаем не то, что заявлено на пакете с семенами. И, как правило, в худшую сторону.
Возможно, это же произошло и с морковью. Но здесь нужно посмотреть, что у вас выросло. Если получились однородные растения, с выровненными вкусными корнеплодами (хотя и желтыми), это может быть просто желтоплодный сорт - в Средней Азии выращивается сорт Мирзои Желтая - специально для плова. Она сладкая (правда, в ней нет каротина, но есть другие полезные вещества), хорошо хранится. Значит, ничего страшного не произошло. Но иногда при выращивании моркови на семена происходит переопыление дикой морковью, и тогда из этих семян получаются белесые деревянистые, невкусные корнеплоды.
В любом случае, обратите внимание, где и чьи вы купили семена. Может быть, этой фирме не стоит больше доверять. Вернуться |