Земляника - семенами
Размещено: 10.03.2020
Просмотров новости: 285



Консультант Титова Галина Тимофеевна, профессор НГАУ

Размножение земляники семенами имеет свои особенности. Во-первых, таким способом размножаются лишь «безусые» сорта, т. е. сорта, которые не дают плетей и дочерних розеток. Если мы станем сеять семена «усатых» сортов, то не получим желаемого результата. Во-вторых, ранние посевы (в январе-феврале) возможны только при полноценном досвечивании, что в домашних условиях мало достижимо. Кроме того, семена мелкие, всходы слабые и требуют очень большого внимания.

Учитывая все это, начинать выращивание рассады земляники лучше в марте. Субстрат - рыхлую смесь перегноя песка и дерновой земли- нужно пропарить, чтобы избежать грибных инфекций. Во избежание заглубления, семена рассыпают по поверхности, не присыпая почвой. Сверху - слой снега, и закрываем посев стеклом или пленкой. Тающий снег увлекает семена, слегка заглубляя их в почву, и этого достаточно. Для прорастания необходимо тепло, но как только начнут появляться петельки всходов, емкости нужно выставить на самое светлое место. Иначе сеянцы мгновенно вытянутся и упадут. При появлении первого настоящего листа делают пикировку в отдельные горшочки.

Высадка в грунт проводится обычно в начале мая. Учитывая, что ремонтантные сорта менее зимостойки, место выбираем наиболее защищенное, с хорошим солнечным освещением и снегонакоплением.

Вернуться

 

Зарегистрируйтесь либо войдите в личный кабинет, чтобы оставлять комментарии!
Адрес: 630112 г.Новосибирск, ул. Селезнева д.46а
Тел/факс: (383) 278-33-13
Вопросы по работе сайта: admin@gardenacademy.ru