Размещено: 07.10.2025 Просмотров новости: 63
Тем, кто сам выращивает рассаду, еще не поздно подумать о заготовке грунтов. Многие на своем печальном опыте убедились, что покупной грунт - дело рискованное, хорошую рассаду на нем вырастить трудно.
Грунт должен быть питательным, влагоемким, свободным от инфекций.
Основные компоненты рассадного грунта: перегной, огородная земля и песок в соотношении 2:1:0,25-0,5. Перегной можно заменить компостом. Главное, чтобы он был хорошо перепревшим, однородным и сыпучим.
Лучшая огородная земля - из-под бобовых культур (горох, фасоль, бобы, соя) или многолетних трав, но не из-под тех растений, рассаду которых будете выращивать. Не берите землю в лесу, она там очень бедная и часто кислая, отчего рассада болеет черной ножкой. Нельзя брать землю с клумб и газонов в городе, что часто делают наши дачники, т.к. в ней содержится поваренная соль, свинец и другие вредные вещества.
Если ваши грунты будут храниться на даче или на балконе, то промораживание заменит их весеннее пропаривание.
Еще одна наша забота - теплицы. Уберите все растительные остатки, удобрите перегноем или компостом из расчете полведра на 1 м2 теплицы под томаты, под огурцы - побольше. Если в теплице сухо - пролейте обязательно. А минеральные удобрения внесете весной. Почистите стекла, поликарбонат - они теряют прозрачность. Вернуться |