Виноградник в сентябре
Размещено: 04.09.2017
Просмотров новости: 217

Консультант Сергей Алексеевич Пеганов, садовод-опытник     

В сентябре заканчивают сбор винограда ранних сортов.

После сбора урожая не следует оставлять виноградник без внимания. В это время продолжается процесс одревеснения (вызревания) лозы и накопления питательных веществ, необходимых для зимовки винограда.

Для лучшего вызревания лозы в начале сентября неплохо провести жидкую корневую подкормку кустов фосфорными удобрениями из расчёта 100 г суперфосфата (водная вытяжка) на 10л воды  (ведро подкормочного раствора на куст).

Уже в первой декаде сентября, как правило, возможны ночные заморозки, а лоза и ягоды некоторых сортов могут быть недостаточно вызревшими. Следим за прогнозом погоды и при реальной угрозе заморозков стараемся укрыть виноград, чтобы сохранить листву зелёной и продлить вегетацию. При этом мы снимаем лозы со шпалер, делаем предварительную обрезку, убирая в первую очередь слабые, тонкие, не вызревшие побеги, и даже часть сильных побегов, которые не пригодятся для формировки куста при окончательной обрезке. Оставшиеся сильные и начавшие вызревать побеги укорачиваем на длину 1,5 - 2 м и с листьями (а при необходимости и с гроздями) укладываем на бруски, положенные поперёк траншеи. Сверху набрасываем плёнку или укрывной материал, которые прижимаем со всех сторон. Зачастую даже не приходится ставить дуги для поддержания плёнки. Упругие побеги сами поддерживают её. Для осеннего укрытия мы начали применять и поликарбонат, особенно для молодых кустов.

Под таким укрытием виноград находится около месяца до окончательной обрезки, которую мы обычно проводим в первой половине октября, ориентируясь по погоде. За это время ягоды более поздних сортов успевают набрать сахар, а лозы хорошо вызревают. В жаркие дни сентября нужно приоткрывать торцы укрытий для проветривания.

Вернуться

 

Зарегистрируйтесь либо войдите в личный кабинет, чтобы оставлять комментарии!
Адрес: 630112 г.Новосибирск, ул. Селезнева д.46а
Тел/факс: (383) 278-33-13
Вопросы по работе сайта: admin@gardenacademy.ru