Виноградник в октябре
Размещено: 23.10.2018
Просмотров новости: 92

Консультант Сергей Алексеевич Пеганов, садовод-опытник

Как правило, в первой декаде октября приступаем к окончательной обрезке виноградных кустов. При этом удаляем все листья, одревесневшие усики, старые рукава, невызревшие и ненужные для формировки побеги. На каждом рукаве обычно оставляем одну плодовую стрелку на 6 - 8 глазков. Иногда, при необходимости, оставляем ещё и сучок замещения - на 2 - 3 глазка.

Дно траншеи тщательно очищаем от опавших листьев, обрезков лозы и растительных остатков. Почву вокруг кустов можно прорыхлить.

Затем рукава и побеги укладываем вдоль оси виноградного ряда и пришпиливаем к  земле. При многорукавной формировке лозы можно связать в пучок - фашину. Желательно, чтобы пригнутые лозы не касались земли. В местах касания под них подкладываются поперечные брусочки или обрезки досок.

Если на винограднике летом были болезни, то уложенные побеги и почву вокруг них неплохо опрыскать 4 - 5 %  раствором  железного или медного купороса (400 - 500 г на 10 л воды). Эта операция снизит вероятность подопревания лозы при зимовке в неблагоприятных условиях.

Для надёжности зимовки пришпиленные лозы можно укрыть нетканым материалом (но не плёнкой, т.к. укрытие внутри траншеи должно быть воздухопроницаемым).

Затем траншею перекрываем сплошным настилом из досок или другого подручного материала (щиты из ДСП, старые двери, рамы, шифер, поликарбонат, дополнительно усилив его).

Поверх настила положить слой утепляющего материала: гофрокартон, вспененный полиэтилен, полипропиленовые мешки, пенопласт.

Всё это закрываем от осенних дождей рубероидом или полиэтиленовой плёнкой. Чтобы не сдуло ветром, края надо придавить трубами, кирпичами или присыпать землёй.

Поверх можно набросать вырезанные ветви малины и других кустарников для лучшего снегозадержания. Неплохо подбросать снег на укрытие после первых снегопадов, если есть такая возможность.

В торцах   укрытия оставляем приоткрытыми небольшие щели (отдушины) для проветривания. Закрываем их, когда и дневные, и ночные температуры становятся отрицательными.

Если нет возможности посещать участок в позднеосенний период, то отдушины оставлять не надо. Опыт ведущих виноградарей Новосибирска показывает, если лоза хорошо вызрела, то выпревания не бывает.

В Сибири главное - сохранить лозы зимой, а это примерно 6 месяцев. Помогает нам в этом ранний и устойчивый снежный покров. В среднем, дней со снегом в Новосибирске - 169 в год. Снег - основное укрытие от морозов. Даже в суровые зимы укрытый под снегом виноград зимует хорошо. Укрытый в траншеях виноград защищен и от внезапных оттепелей, которые у нас бывают хоть и нечасто, но представляют большую опасность для многих растений.

Вернуться

 

Зарегистрируйтесь либо войдите в личный кабинет, чтобы оставлять комментарии!
Адрес: 630112 г.Новосибирск, ул. Селезнева д.46а
Тел/факс: (383) 278-33-13
Вопросы по работе сайта: admin@gardenacademy.ru