Виноград в июне
Размещено: 04.06.2017
Просмотров новости: 266





Консультант Пеганов Сергей Алексеевич, садовод-опытник 

По окончании угрозы заморозков (как правило, в начале июня, реже - в конце мая) начинаем поднимать и подвязывать виноград на шпалеры. Делать это надо аккуратно и осторожно, т.к. побеги в это время хрупкие, и есть опасность их нечаянно обломать. Отросшие зелёные побеги подвязывают вертикально (либо наклонно), равномерно распределяя их на шпалере.  Расстояние между побегами на шпалере оптимально делать 5 - 10 см, т.е. 10 - 20 побегов на 1 погонный метр шпалеры.  Подвязку в это время удобно совмещать с обломкой и нормировкой побегов и соцветий. У сортов с крупными гроздями желательно оставить по одному нижнему соцветию на каждом плодоносном побеге, убрав все вышерасположенные соцветия.  На каждые два плодоносных побега можно оставлять один бесплодный - он тоже будет работать на рост гроздей. Оптимальная нагрузка на куст для крупноплодных сортов в наших условиях - 30 - 35 побегов и не более 20 гроздей.

В начале июня, перед цветением, необходимо   обработать виноград от возможных заболеваний одним из следующих препаратов:

  • 1% Бордоская смесь+ Тиовит Джет (либо коллоидная сера)  80 г/ 10л воды)
  • Хлорокись меди (либо Абига - пик) - 40 г на 10 л воды
  • Ордан  (использовать согласно инструкции)
  • Оксихом (20 г на 10 л воды)
  • Раствор  марганцово - кислого калия (3 - 5 г на 10 л воды)
  • Настой коровяка или прелого сена (1 часть прелого сена или коровяка + 3 части воды настаивать 3 суток. Полученный раствор процедить и развести тремя частями  воды).

В это время можно провести корневую жидкую подкормку раствором  минеральных или органических удобрений. Если почва на участке плодородная и траншея при посадке хорошо заправлена, то первые несколько лет корневые подкормки можно не делать. Тех удобрений, которые вы внесли при подготовке почвы в траншеи, хватит на 3 -5 лет. Очень полезно сделать некорневую подкормку   раствором, содержащим микроэлементы - сернокислый цинк, борную кислоту и сернокислый марганец (каждого препарата  по 5 -10 г на 10 л воды). Хороший результат дает и такая подкормка:  мочевина - 40 г, железный купорос - 10 г, борная кислота - 15 г, лимонная кислота - 20 г  (на 10 л воды).

В июне начинается цветение винограда.  Считаем хорошим признаком, если у нас самые ранние сорта  зацветают в первой декаде июня. Это означает, как правило, что сезон будет удачным и виноград начнёт созревать уже в середине августа.  Если начало цветения смещается на третью декаду июня, это говорит о том, что виноград созреет только в сентябре, и надо принимать дополнительные меры для ускорения созревания - оставить меньше гроздей на куст и т.д.

Если не успели удалить лишние соцветия до начала цветения, то во время цветения лучше их не трогать. Удалите их при окончательной нормировке после цветения.

В июне уже может наблюдаться значительный рост пасынков. Особенно много их развивается при раннем прищипывании верхушек побегов, при недогрузке кустов. Во избежание ненужного загущения и затенения кустов,  пасынки следует удалять либо полностью, либо с оставлением 1 -3 листьев на пасынке первого порядка и 1 листа на пасынках второго порядка.

Вернуться

 

Зарегистрируйтесь либо войдите в личный кабинет, чтобы оставлять комментарии!
Адрес: 630112 г.Новосибирск, ул. Селезнева д.46а
Тел/факс: (383) 278-33-13
Вопросы по работе сайта: admin@gardenacademy.ru