Виноград просыпается
Размещено: 16.04.2018
Просмотров новости: 413

Консультант Пеганов Сергей Алексеевич, садовод-опытник

Когда снег на винограднике растаял, по мере подсыхания почвы и  с учётом прогноза погоды, приступаем к открытию винограда. Мы, как правило, убираем зимнее укрытие во второй (реже в третьей) декаде апреля. Как ориентир для начала работ на винограднике можно считать появление  зелёного конуса  на почках смородины.  Зимнее укрытие можно убирать и в более ранние сроки, но постепенно. Сначала убирают только утепление и открывают торцы для проветривания. А затем по мере прогревания убирают всё зимнее укрытие. Мы же сразу убираем всё укрытие и освобождаем лозы от крючков и завязок, удерживающих их в прижатом состоянии. Но лозы не поднимаем на шпалеры, а свободно распределяем их по траншее, чтобы потом было легче их подвязывать к проволокам шпалеры. После открытия в течение одного - двух дней траншеи оставляем открытыми для  просушки.

После этого проводим обработку   раствором  железного купороса  (3.5%) или  3%-ной Бордоской смесью, если осенью это не было сделано.

После просушки накрываем ряды винограда плёнкой или укрывным материалом по дугам, или закрываем листами сотового поликарбоната (СПК), согнув его дугой. Сотовый поликарбонат для весеннего и осеннего укрытия мы применяем уже третий год, и нам всё больше нравится этот способ укрытия. Под ним нет такого перегрева, как под плёнкой, и от возможных заморозков по ночам он защищает более надёжно.  В таких  мини - тепличках  виноград значительно лучше прогревается и комфортно себя чувствует.

Вернуться

 

Зарегистрируйтесь либо войдите в личный кабинет, чтобы оставлять комментарии!
Адрес: 630112 г.Новосибирск, ул. Селезнева д.46а
Тел/факс: (383) 278-33-13
Вопросы по работе сайта: admin@gardenacademy.ru