Виды на урожай
Размещено: 13.08.2017
Просмотров новости: 409



Консультант Игорь Дмитриевич Овечкин, ученый агроном

Проблемы нынешнего огородного сезона- холодный июль, мало солнца, осадки больше нормы. В таких условиях произошло затягивание вегетации и, конечно, активизировались болезни. Если бы в августе было тепло и солнечно, то, что завязалось, хорошо бы налилось. Но пока прогноз на август не в нашу пользу.

В этом сезоне вегетативная масса овощных культур нарастает в ущерб урожаю. Особенно у тех, кто старался удобрять.

На томатах нужно:

 

  • убирать нижние желтеющие листья до первой созревающей кисти плодов;
  • поливы убрать, приурочив их к жаркой сухой погоде;
  • бурые и  розовеющие плоды собрать;
  • во избежание быстрого поражения фитофторой - обработать томаты системными препаратами типа Профит голд или Консенто. Через 2 часа после обработки они не смываются дождем, и до начала созревания оставшихся плодов станут безопасными. Это позволит налиться оставшимся завязям.

 

Огурец. Резко возросла опасность поражения огурца корневыми и стеблевыми гнилями. Огуречные плети внезапно вянут и погибают. На стеблях можно видеть участки с прозрачными (стекловидными) тканями. При надавливании на них выделяется слизь. Если вовремя заметить поражение, счистить слизь и замазать кашицей из мела и триходермина (или фитоспорина), огурец можно спасти. Пошли холодные ночи, о чем огурец извещает нас появлением «крючков».

Картофель. В последний месяц вегетации урожай картофеля может увеличиваться в разы, если ботва здоровая и ничем не поражена. Но при нынешней погоде картофелю угрожает фитофтора, а зараженные клубни при хранении сгниют. Правильно сделали те, кто обработал клубни при посадке. Они защитили картофель на 1-1.5 месяца. Сейчас от фитофторы могут спасти те же препараты, которые мы назвали выше.

Вернуться

 

Зарегистрируйтесь либо войдите в личный кабинет, чтобы оставлять комментарии!
Адрес: 630112 г.Новосибирск, ул. Селезнева д.46а
Тел/факс: (383) 278-33-13
Вопросы по работе сайта: admin@gardenacademy.ru