Весной делим быстро
Размещено: 03.05.2017
Просмотров новости: 265







Когда хорошо станут заметны ростки многолетников, осторожно прорыхлим их, и можно приступать к делению. Весной период деления многолетников очень короткий, можно делить пионы,  ирисы, астильбы, флоксы, дельфиниумы, хризантемы.

Пионы делят с момента полного оттаивания почвы до того, как почки тронутся в рост. Позже приживаемость деленок может резко снизиться. Посаженные весной деленки надо регулярно поливать.

Ирисы весной тоже делят в сжатые сроки, пока не наступил период их активного роста.

В более растянутые сроки можно делить весной флоксы, астильбы, дельфиниумы, хризантемы, пиретрумы, хосты и др. Но все они лучше приживаются, если их делить до начала активного роста и развертывания листьев. У флокса все растение можно выкопать, аккуратно разрезать на части, срезы присыпать толченым углем и пересадить на новое место.

Хорошая деленка должна иметь  2-4 почки и развитую мочку корней. Более крупные деленки потребуют скорого повторного деления и пересадки. Кроме того, в них могут быть куски старой части корневища со слабыми почками и пораженные болезнями. Т.е. омолаживания у вас не получится.

У перечисленных многолетников, кроме пионов, необязательно выкапывать корневище целиком. Если надо отделить какое-то количество почек, отгребите землю с одной стороны растения, и острым садовым ножом или лопатой сверху отрежьте часть корневища. Затем это место присыпьте толченым древесным углем и засыпьте свежей землей.

Вернуться

 

Зарегистрируйтесь либо войдите в личный кабинет, чтобы оставлять комментарии!
Адрес: 630112 г.Новосибирск, ул. Селезнева д.46а
Тел/факс: (383) 278-33-13
Вопросы по работе сайта: admin@gardenacademy.ru