Важно на огороде в июле
Размещено: 13.07.2022
Просмотров новости: 161



В обеспечении растений пищей и влагой необходимо руководствоваться складывающимися погодными условиями: при продолжительной сухой погоде полив проводить большими дозами по 3-4 ведра (10 литров) на 1 м2.  Поверхностный полив разбрызгиванием по 2-3 литра на 1 м2, кроме вреда, ничего не дает, т. к. эта влага через несколько часов испаряется, на поверхности почвы создается корка, малопроницаемая для воздуха. При длительных дождях происходит уплотнение почвы, вымывание азота, поэтому необходимо поверхностное рыхление, глубокие проколы (особенно на тяжелых почвах) и подкормки азотными удобрениями, по 15-20 г на 1 м2 в сухом  виде под рыхление.

В теплицах поливать томат лучше в глубокие лунки, чтобы не повышать влажность воздуха, 1-2 раза в неделю подкормки: мочевины 10-15 г, двойной суперфосфат (вытяжка) 20-25 г и сернокислый калий 20-25 г на 10 л воды (на 1,5 м2). Можно подкармливать птичьим пометом (1:20), настоянным в течение недели. При появлении тли применять настой: 1 стакан золы и 1 стакан табачной пыли на ведро (10 л) горячей воды на сутки, процедить, добавить столовую ложку мыла (для прилипания).

Разросшиеся кусты   перца и баклажана   подвязывают к кольям для лучшей устойчивости, сохранности побегов и освещенности плодов. В пасынковании эти культуры не нуждаются, но в период плодообразования   особенно требовательны к влаге.

В середине  июля   образуются луковицы  у лука репчатого и шалота, поэтому уже к 10-15 июля надо прекратить поливы и подкормки, или,  если будет очень сухо - провести до 20 июля 1-2 полива. При семенной и рассадной культуре нужно в июле провести 2-3 полива и сделать 1-2 подкормки (10-20-25 июля). Подкормить лучше минеральными удобрениями с преобладанием фосфорных и калийных, чтобы ускорить вызревание луковиц (на 10 л воды - аммиачной селитры 15-20 г, суперфосфата и калийной соли по 35-40 г). Если почва очень уплотненная, прорыхлите глубоко междурядья (сделайте проколы, щели), полейте, подкормите растения.

Если севок хранился неправильно, в конце июля - начале июля начинается стрелкование лука, особенно, если для посадки был использован крупный севок. Стрелки следует выламывать сразу после их появления у самого основания (при выходе из пазух листьев). После удаления стрелок - подкормите и полейте, чтобы интенсивно росла околострелочная луковица.

У лука шалота можно провести формирование луковиц в гнезде: осторожно отгрести землю от растений и удалить целиком 2-4 ветви, оставив в гнезде 3-4. Луковицы будут более крупными.

В конце июля убирают ранние сорта лука шалота и оставляют их для дозаривания, не обрезая листьев, на 8-10 дней до полного их высыхания.

У  озимого чеснока, если не нужны воздушные луковички, стрелку после выхода из ложного стебля следует не выдергивать, как это иногда делают, а прищипывать на 5-10 см от соцветия. Выдергивание приводит к травмированию луковицы и раннему полеганию листьев. Удаление стрелок увеличивает урожай на 20-25%. Поливать озимый чеснок уже не    надо.

Яровой чеснок в июле необходимо поливать и рыхлить. Озимый чеснок  убирают в третьей декаде июля.  У нестрелкующихся  форм  озимого  чеснока  сигналом к уборке служит полегание листьев, у стрелкующихся - пожелтение нижних листьев и, если оставлена стрелка, то  появление    воздушных луковичек.  Подкапывают озимый чеснок глубоко и осторожно, чтобы не повредить луковицы, так как надрезанные даже слегка, они быстро загнивают. С луковиц стряхивают землю и, ничего не обрезая, переносят в хорошо проветриваемое  сухое помещение, где они просыхают за 20-30 дней, после чего  очищают  от корней, остатков земли и обрезают  стрелку так, чтобы остаток ее был на 2-3 см выше края зубков. Для посадки оставляют здоровые, крупные луковицы с хорошо сфор­мировавшимися зубками одинакового размера. Нельзя запаздывать с уборкой озимого чеснока, так как луковицы перезревают и в почве распадаются на зубки. Их трудно выбрать, много зубков остается в земле, такие луковицы плохо хранятся.

Конец июня и июль для  однолетних зеленных   культур - самые трудные месяцы: высокая температура, интенсивная инсоляция, длинный день, низкая влажность воздуха способствуют быстрому образованию цветоносных побегов у растений ранних и поздних сро­ков весеннего сева. Все, что застрелковалось, необходимо сразу убрать, так как цветущие растения затеняют другие культуры и потребляют из почвы много пита­тельных веществ и, кроме того, на них накапливаются вредители. Несколько растений салата, пекинской ка­пусты, салатной горчицы, кориандра, шпината, кресс-салата раннего срока сева можно оставить для получения семян. Редис для получения семян оставлять не рекомендуется, так как на будущий год из него вырас­тут растения, склонные к раннему стрелкованию.

 В конце июля все однолетние зеленные  сеют еще раз, том числе шпинат и редис для использования в сентябре. При этих сроках они не образуют цветоносов и дают сочную, нежную  и ароматную  зелень.

 

 

 

 

Вернуться

 

Зарегистрируйтесь либо войдите в личный кабинет, чтобы оставлять комментарии!
Адрес: 630112 г.Новосибирск, ул. Селезнева д.46а
Тел/факс: (383) 278-33-13
Вопросы по работе сайта: admin@gardenacademy.ru