В ожидании орехов
Размещено: 04.10.2017
Просмотров новости: 208

Консультант Галина Тимофеевна Титова, профессор НГАУ

В наших сибирских садах много разнообразных пород - вот уже и виноград за диковинку не считаем, он есть у многих. Но мечтам нет предела, и всегда хочется еще чего-то особенного.

Такими  культурами являются орехоплодные. Однако  в наших садах с ними не все просто: наш чудесный сибирский кедр начинает плодоносить очень поздно (если через 25 лет - так это очень хорошо!). Грецкий орех не зимостоек, ему у нас холодно. Остается лещина, или лесной орех. Его сортовые формы называются фундуком. Он тоже не является сибирской культурой, в диком виде у нас не растет, но опыт выращивания его в Сибири кое-какой есть.

Красивые крупные кусты с зелеными или пурпурными  листьями привлекательны сами по себе, даже без орехов. Ну а если с орехами - совсем здорово! Некоторые садоводы считают, что орешник имеет мужские и женские растения. Но это не так: орешник - растение однодомное, но с мужскими и женскими цветками, которые находятся на одном кусте. Мужские цветки собраны в сережки, которые мы видим, а женские - довольно хитро спрятаны, и найти их непросто. Значит, теоретически для плодоношения достаточно одного куста. Но все же два - лучше, т.к. мужские и женские цветки могут распускаться не  в одно время, и опыления не произойдет. Сортовые орешники начинают плодоносить раньше, сеянцы - позже. Но урожай бывает   весьма приличным. Конечно, суровые зимы опасны для фундука, он может сильно подмерзать. Но восстанавливается после обрезки быстро, и снова плодоносит.

Вернуться

 

Зарегистрируйтесь либо войдите в личный кабинет, чтобы оставлять комментарии!
Адрес: 630112 г.Новосибирск, ул. Селезнева д.46а
Тел/факс: (383) 278-33-13
Вопросы по работе сайта: admin@gardenacademy.ru