«Уж сколько раз твердили миру...»
Размещено: 10.06.2022
Просмотров новости: 319

Консультант Галина Тимофеевна Титова, профессор НГАУ

О чем пойдет речь?

Конечно, о поздних заморозках. Мы все хорошо знаем, что до 10 июня вероятность их у нас очень высока. Хотя, бывают годы, когда они прекращаются уже в 3 декаде мая. И тогда садоводы радуются и вспоминают о глобальном потеплении. Однако, и суровые зимы, и поздние заморозки не прекращаются и повторяются с досадным постоянством. Значит, надо быть реалистами и не надеяться на авось. Если хотите все же «обмануть» погоду, принимайте меры - будьте готовы утеплять растения и в теплице, и в открытом грунте, не открывайте рано виноград, оберегайте актинидию и лимонник. Дополнительно прогревайте теплицу до высадки рассады.

Существуют классические приемы защиты от заморозков в саду - дымление, дождевание - для тех культур, которые укрыть сложно. Дождевание вообще очень доступно, и при этом весьма эффективно.

В ночь с 3 на 4 июня в этом году, после замечательно теплого мая, заморозок все же к ним пришел. В районах, где много дач, температура опускалась до -4-50 С. Насколько это опасно? Судите сами: цветки всех плодовых и ягодных культур (кроме жимолости) повреждаются при - 2-2,50 С, винограда - при - 1- 1.50 . Плодов  они не завяжут. При заморозках  повреждаются листья винограда, актинидии и лимонника. Растения не погибнут, они это переживут, но ослабнут и потеряют часть урожая. Если к моменту заморозка уже сформировались завязи на плодовых и ягодных культурах, они не должны повредиться.

Особый разговор о землянике. Благодаря майскому теплу она развивалась очень активно, и к заморозкам массово зацвела. Для цветков земляники такой мороз губителен. Проверьте, что у вас: если серединки цветков земляники почернели (это пестики), ягод из них не будет. Последующие цветки будут нормальными и завяжут урожай. Кстати, защитить цветущую землянику было проще всего - достаточно было накинуть на нее пленку или нетканый укрывной материал.

И главное, запомните этот год! К сожалению, он не последний такой коварный!

Вернуться

 

Зарегистрируйтесь либо войдите в личный кабинет, чтобы оставлять комментарии!
Адрес: 630112 г.Новосибирск, ул. Селезнева д.46а
Тел/факс: (383) 278-33-13
Вопросы по работе сайта: admin@gardenacademy.ru