Усыхает яблоня
Размещено: 21.12.2015
Просмотров новости: 3234

Консультант профессор Галина Тимофеевна Титова

«Здравствуйте! Обращаюсь  к Вам с большой просьбой: помогите спасти яблоню! Дело в том, что весной этого года  яблоня  (ей 16 лет) расцвела и распустилась, но спустя некоторое время кое-где начали  вянуть лисья и цветки, а  впоследствии усохли совсем. На на одной ветке обнаружила красно-коричневые пятнышки в виде точек. В результате, цвела-то она обильно, а яблок сняли около 30 штук. Осенью этого года я обрезала несколько усохших веток, в том числе и эту, где были пятна. Подскажите, какие меры можно предпринять, если еще не поздно, по спасению моей яблони. И может ли такое повториться вновь?

P.S.  У нас очень влажная почва,  т.к. за участком - болотце, и сразу сосновый бор. И еще : у нас очень близко грунтовые воды (когда копали яму под погреб, вода начала появляться уже на глубине 1.5м)».

Ольга

Однозначно на поставленный вопрос ответить трудно, т.к. не называется сорт яблони, неизвестно, как она плодоносила в предыдущие годы. Но кое-какие выводы из этого письма сделать можно.

Во-первых, вполне возможно, что грунтовые воды на этом участке поднимаются выше, чем на 1.5 метра - автор не пишет, когда копали погреб, а это важно, т.к. в течение года их уровень колеблется. Но, судя по тому, что яблоня дожила до 16 лет, это не главная причина.

То, что в кроне была ветка с красно-коричневыми пятнышками, свидетельствует о том, что ветви в кроне усыхали (пятнышки - грибы, появляющиеся на отмирающей или мертвой древесине). Причиной усыхания ветвей яблони могут быть зимние ожоги или подмерзание древесины (если сорт недостаточно зимостойкий). В любом случае обрезку осенью проводить не следовало - это может усугубить положение, т.к. в Сибири позже 15 июля обрезать плодовые культуры опасно.

В связи с тем, что мы не знаем точно, что произощло,  нет гарантий, что это не повторится.

Если Вы живете в Новосибирске, приглашаем Вас в «Дачную академию», где мы консультируем наших жителей по самым различным вопросам садоводства, огородничества и цветоводства, проводит курсы и семинары. Жители Новосибирской области звонят нам по телефону (383) 278-33-13 или задают вопросы на сайте. Мы отвечаем всем и учим всех, кто хочет учиться.

Вернуться

 

Зарегистрируйтесь либо войдите в личный кабинет, чтобы оставлять комментарии!
Адрес: 630112 г.Новосибирск, ул. Селезнева д.46а
Тел/факс: (383) 278-33-13
Вопросы по работе сайта: admin@gardenacademy.ru