Уборка лука
Размещено: 04.08.2015
Просмотров новости: 4089

Консульант Е.Г. Гринберг, ксхн, СИБНИИРС 

Если лук на грядке созревает не одновременно, то уже полегшие растения надо убрать, а невызревшие (стоячие) - подкопать и оставить.  Дозаривают лук в течение 5-20 дней до полного высыхания листа по всей его длине, в том числе и ложного стебля ("шейки"). При высокой температуре воздуха (до +30-35 градусов на солнце) могут быть солнечные ожоги луковиц, особенно у невызревшего лука со слабыми сухими чешуями, и поэтому в такую погоду лучше дозаривать лук в сухом, хорошо проветриваемом помещении, раскладывая растения тонким слоем. Но при температуре +25 градусов и ниже очень полезно просушивать лук на солнце. После высыхания листьев их обрывают - отминают (это лучше, чем обрезать), оставляя ложный стебель не менее 5-6 см.  

Лук на севок созревает через 80-90 дней после посева. Чем раньше севок  созревает, и чем раньше будет убран, тем дольше и лучше он будет храниться. В наших условиях полегание листьев у севка часто не наступает. Ориентиром для уборки служит размер луковицы: при достижении диаметра севка 1,5 см его надо убирать. Чем мельче севок, тем меньше опасность его стрелкования в будущем. Севок надо убирать до 5-10 августа. Особенно  это важно на тех участках, где рядом рос пораженный пероноспорозом лук репчатый, т. к. инфекция с этих растений может перейти на севок. 

Более поздние сорта сорта шалота убирают при массовом полегании листьев 5-10 августа. Дозаривают и просушивают в течение 25-35 дней. Полезно при уборке отобрать посадочный материал из лучших гнезд. Растения должны быть здоровыми, в гнезде 4-5 крупных луковиц. Лучшим посадочным материалом являются крупные луковицы массой 15-18 г. При использовании на посадку из года в год мелких луковиц (весом 5-10 г) шалот вырождается.

Вернуться

 

Зарегистрируйтесь либо войдите в личный кабинет, чтобы оставлять комментарии!
Адрес: 630112 г.Новосибирск, ул. Селезнева д.46а
Тел/факс: (383) 278-33-13
Вопросы по работе сайта: admin@gardenacademy.ru