Уборка корнеплодов
Размещено: 10.09.2019
Просмотров новости: 58



Овощи- это живые растительные организмы, которые после уборки продолжают жить, дышать, а некоторые даже расти. В подвале или другом хранилище они выделяют углекислый газ и влагу. При хранении опасно сочетание низкой влажности и высокой температуры. В слишком сухом помещении при температуре выше 40 овощи подвядают, а при температуре 5-70 могут и загнить. При высокой влажности активно развиваются плесени и  возбудители болезней.

Некоторые огородники после выкопки подсушивают корнеплоды на осеннем солнце, отчего они, теряя влагу, плохо хранятся зимой. С уборкой корнеплодов в сентябре можно не спешить. В это время они еще растут и наливаются. Сроки уборки зависят от культуры, сорта и, конечно, от погоды. Корнеплоды, выступающие из земли, чувствительны к заморозкам. Поэтому при снижении температур до минусовых их убирают в первую очередь. Недозрелые корнеплоды убирать тоже не стоит: они дрябнут и плохо хранятся. Если у моркови ботву обрезают «по плечики», то у свеклы и брюквы ее лучше скручивать.

Морковь растет весь сентябрь, если стоит сухая погода, но в дождливую быстро растрескивается. Поэтому если вы заметили 1-2 растрескавшихся корнеплода, срочно ее убирайте.

После выкопки корнеплоды охлаждают, прикрыв мешковиной, и только после этого убирают на хранение.

Вернуться

 

Зарегистрируйтесь либо войдите в личный кабинет, чтобы оставлять комментарии!
Адрес: 630112 г.Новосибирск, ул. Селезнева д.46а
Тел/факс: (383) 278-33-13
Вопросы по работе сайта: admin@gardenacademy.ru