Цветник в октябре
Размещено: 17.10.2023
Просмотров новости: 121





Высадите луковицы (тюльпанов, нарциссов и др.) на выгонку в ящики или горшки   5-10 октября, а для поздней выгонки  - с 15 октября,  и установите в темное помещение с температурой  +00-90С.  Для посадки возьмите горшки или плошки,  яшики. Субстрат не должен содержать соли и не быть кислым. Питательные вещества не влияют на выгонку. Луковицы размещают  через 1-1,5 см друг от друга и засыпают по самую верхушку. Посадки полейте . Поливайте раз в две недели.

Ландыши тоже можно выгнать . Для этого выкопайте их в начале или середине октября, отберите крупные ростки с зачатками соцветий для них характерна округлая тупоконическая форма почки и несколько слоев чешуй. Корни сохранять, так как новые не образуются. Температура хранения +1-2 о в непромерзающих погребах или подвалах. В горшки можно посадить по 6-8 штук. Хранить при 1-2 оС.  Ранняя выгонка занимает  22-24 дня с момента посадки.  Цветут ландыши 3-4 недели.

Сушка гладиолусов заканчивается в середине месяца,   после этого  перенесите   их на хранение. Хранить гладиолусы  можно в сухом холодном погребе, а также в нижней секции холодильника. Если таких условий нет, то положите их около балконной двери. Обработайте от болезней и вредителей. Донце хорошо  намазать чесноком.

В середине месяца обрежьте клематисы, оставив 20-30 см, присыпьте  перегноем или другим сухим материалом  и укройте   сверху пленкой  или рубероидом, прижав чем-либо, чтобы не сдуло.

С наступлением устойчивых заморозков готовьте розы к зиме. Не забывайте, что укрывать их нужно после того, как замерзнет почва. Розы укрывают по- разному. Можно  сделать воздушно-сухое укрытие:  поставить ящик, а сверху накрыть его  пленкой  или рубероидом,  прижав по краям. Можно кусты окучить и укрыть лапником.   

Укрытия требуют гиацинты, некоторые сорта лилий, тюльпанов и нарциссов. Можно просто засыпать их торфом  или сухими листьями слоем 15 см.

Когда установятся минусовыетемпературы и земля немного промерзнет, можно приступать к посеву холодостойких летников под зиму. Норма высева такая же как и весной. Семена присыпьте песком, торфом или землей. Важно,  чтобы они не проросли во время оттепелей. Преимущества подзимнего посева в том, что семена прорастают в первые же теплые дни и быстро растут. Всхожесть, выносливость и  жизнеспособность цветочных культур  при таком посеве достаточно высока,  и зацветают они раньше,  чем при посеве весной. Около 40 однолетников можно выращивать при подзимнем посеве:  практически все летники, дающие самосев, можно сеять под зиму.

Вернуться

 

Зарегистрируйтесь либо войдите в личный кабинет, чтобы оставлять комментарии!
Адрес: 630112 г.Новосибирск, ул. Селезнева д.46а
Тел/факс: (383) 278-33-13
Вопросы по работе сайта: admin@gardenacademy.ru