Томаты в августе
Размещено: 18.08.2015
Просмотров новости: 3627

Консультант Е,Г.Гринберг, СИБНИИРС РАСХН

В августе, в годы с большим количеством осадков  во второй половине лета,  особенно велика опасность поражения плодов томата   фитофторозом  и септориозом. В такие годы  рекомендуется   томаты  не поливать,  убирать желтые нижние листья, сделать прищипку точек роста, но кисти с плодами не трогать (плоды могут налиться в сентябре).   Если нижние листья зеленые и здоровые, то их не убирать, т.к. без них плоды не растут, а только дозревают, собрать все крупные плоды. В засушливое лето томаты можно в августе еще один раз полить, но не позднее 10 числа.

В августе томаты еще раз обрабатывают настоем чеснока и подкармливают в период созревания плодов: 20 г мочевины и 10 г сернокислого калия на 1 м2 или 25 г аммиачной селитры и 10-16 г калийной соли на 1 м2.

Плоды томата снимают выборочно, по мере созре­вания, через каждые 3-5 дней, удаляя все больные и уродливые. Убирать лучше бурые или   бланжевые плоды -  нет необходимости ждать, когда они покраснеют на корню. Оставшиеся на кустах зеленые плоды тогда сформируются быстрее.            

Массовый сбор плодов томата необходимо провести в третьей декаде месяца, когда ночи станут холодными (4-60С ) или при угрозе заморозка. Ес­ли возможно поражение фитофторой (моросящие дож­ди, туманы, росы при резких колебаниях дневных и ночных температур), убрать плоды следует немедленно, в начале месяца. Перед дозариванием их дезинфици­руют горячей водой (600С) в течение 1,5-2,0 мин. Оптимальная температура дозаривания томатов 20-220С.                                                        

Для ускорения созревания плодов перца и баклажана можно прищипнуть точки роста и убрать нижние побеги. Не передерживать плоды: чаще снимаем - выше урожай.

Вернуться

 

Зарегистрируйтесь либо войдите в личный кабинет, чтобы оставлять комментарии!
Адрес: 630112 г.Новосибирск, ул. Селезнева д.46а
Тел/факс: (383) 278-33-13
Вопросы по работе сайта: admin@gardenacademy.ru