Токсины в овощах
Размещено: 02.04.2017
Просмотров новости: 6516



«Говорят, что в овощах могут накапливаться вредные вещества. Особенно, если участок расположен возле автомагистрали. У нас именно такой случай: участок совсем рядом с Мочищенским шоссе, по которому непрерывно идут машины. Можно ли нам как-то обезопасить себя?

Т.Р. Стародубцев

Конечно, участок возле дороги - не самый лучший вариант. Но таких участков немало, поэтому ответ может быть интересен многим.

Действительно, овощные культуры могут накапливать вредные вещества, попадающие в воздух, воду, почву там, где есть источники такого загрязнения. Выбросы автомобилей содержат опасные для человека вещества, среди которых свинец и кадмий стоят на первом месте. Растения накапливают их неодинаково. Так, в щавеле, салате, укропе, листьях лука и чеснока их будет больше, чем в огурцах и томатах. В клубнях картофеля тяжелые металлы скапливаются в кожуре, в капусте - в кочерыге, в моркови - в сердцевине, в тыкве и кабачках - возле плодоножки.

При тушении овощи лучше освобождаются от вредных веществ, чем при обжаривании.

И что важно: органические вещества почвы связывают токсины, поэтому на участках, богатых органикой, вредоносность их уменьшается.

Вернуться

 

Зарегистрируйтесь либо войдите в личный кабинет, чтобы оставлять комментарии!
Адрес: 630112 г.Новосибирск, ул. Селезнева д.46а
Тел/факс: (383) 278-33-13
Вопросы по работе сайта: admin@gardenacademy.ru