Размещено: 02.04.2017 Просмотров новости: 6452
«Говорят, что в овощах могут накапливаться вредные вещества. Особенно, если участок расположен возле автомагистрали. У нас именно такой случай: участок совсем рядом с Мочищенским шоссе, по которому непрерывно идут машины. Можно ли нам как-то обезопасить себя?
Т.Р. Стародубцев
Конечно, участок возле дороги - не самый лучший вариант. Но таких участков немало, поэтому ответ может быть интересен многим.
Действительно, овощные культуры могут накапливать вредные вещества, попадающие в воздух, воду, почву там, где есть источники такого загрязнения. Выбросы автомобилей содержат опасные для человека вещества, среди которых свинец и кадмий стоят на первом месте. Растения накапливают их неодинаково. Так, в щавеле, салате, укропе, листьях лука и чеснока их будет больше, чем в огурцах и томатах. В клубнях картофеля тяжелые металлы скапливаются в кожуре, в капусте - в кочерыге, в моркови - в сердцевине, в тыкве и кабачках - возле плодоножки.
При тушении овощи лучше освобождаются от вредных веществ, чем при обжаривании.
И что важно: органические вещества почвы связывают токсины, поэтому на участках, богатых органикой, вредоносность их уменьшается. Вернуться |