Сухо. Очень сухо!
Размещено: 19.09.2016
Просмотров новости: 1493

Консультант Анатолий Афанасьевич Лях, доцент НГАУ

Погодные условия августа и сентября способствовали большой потере влаги из почвы. Там, где нет полива, влажность почвы сегодня соответствует уровню завядания растений. Присмотритесь: выгорают газоны, сирень, черемуха и другие культуры «свесили» листья. Все усугубляется аномально теплой погодой, которая не способствует активному листопаду.

Что делать? Конечно, поливать! Больше всего страдают многолетние растения с мелкозалегающей корневой системой (земляника, многолетние цветы, декоративные кустарники). И все остальные -  ягодные и плодовые культуры.

При поливе помните: нужно промачивать почву на глубину залегания основной массы корней. Для ягодников это не менее 40 см, для плодовых - не менее 60. Поверхностный неглубокий полив неэффективен. Более того - вреден: он провоцирует растение активно испарять влагу.

Для того, чтобы промочить на такую глубину, нужно давать поливную норму 4-5 ведер на кв. метр под ягодные культуры и  36 ведер на одно плодовое дерево.

Деревья лучше поливать в борозды, расположенные по проекции кроны, т.к. возле  ствола нет мелких всасывающих корней, и воду там взять нечем. Полив можно сочетать с внесением удобрений (в борозды). Особенно полезен сейчас фосфор и калий. Вполне хороши такие удобрения, как аммофос (30-40г/кв.м.). Калийные - древесная зола, сернокислый или хлористый калий.

Вернуться

 

Зарегистрируйтесь либо войдите в личный кабинет, чтобы оставлять комментарии!
Адрес: 630112 г.Новосибирск, ул. Селезнева д.46а
Тел/факс: (383) 278-33-13
Вопросы по работе сайта: admin@gardenacademy.ru