Старые запасы
Размещено: 04.11.2019
Просмотров новости: 2813



Обычно осенью мы перебираем остатки семян и покупаем новые. Сколько живут семена разных культур и какие условия необходимо создать, чтобы они не подвели нас весной? Сейчас самое время подумать об этом.

Семена теряют всхожесть постепенно. Вначале процесс идет медленно (в «живых» до 75%), а на втором этапе -  значительно быстрее, и всхожих семян остается всего 10-25%. И, наконец, процесс затухает, пока не погибнут оставшиеся. Вот почему из горсти старых семян какое-то нет-нет да прорастет. Основная потеря всхожести - высокая влажность семян.

Семена имеют пористую оболочку, поэтому хорошо впитывают влагу и легко ее отдают. Лучше всего держать их в сухом месте при постоянной температуре. Если семена хранят в холодильнике или погребе, тара должна быть герметичной. Вкладыш из фольги или пленки в бумажном пакете с семенами предохраняет их от влаги до тех пор, пока вы не открыли пакет. Поэтому, если вы потратили не все семена из такого пакета, озаботьтесь их защитой при дальнейшем хранении.

Конечно, продолжительность жизни семян зависит от культуры. Очень долго при надлежащем хранении не теряют всхожесть семена тыквенных культур - до 8-9 лет (огурец, арбуз, дыня, кабачок, тыква), горох, баклажан, томат, кукуруза сахарная (6-8 лет), редис, редька, дайкон, свекла - до 5 лет. Быстрее других теряет всхожесть сельдерей - через 1-2 года.

Вернуться

 

Зарегистрируйтесь либо войдите в личный кабинет, чтобы оставлять комментарии!
Адрес: 630112 г.Новосибирск, ул. Селезнева д.46а
Тел/факс: (383) 278-33-13
Вопросы по работе сайта: admin@gardenacademy.ru