Размещено: 19.09.2016 Просмотров новости: 7657
Проходя по зимнему саду, с огорчением видела: во многих садах осталась несобранной черноплодная рябина - за ненадобностью. За что же ее так обидели? Она ведь старалась подарить хозяину урожай, ничего не требуя для себя - растет практически без ухода.
Сохранять аронию впрок меня научил свекор. Он собирал плоды, расстилал на чердаке газеты, на них тонким слоем рассыпал черноплодку и оставлял на зиму.
Я стала делать так же. До наступления морозов арония подвяливалась, становилась похожей на изюм. Мороз не ухудшал, а улучшал вкус - ягоды переставали быть вяжущими. Ими с удовольствием всю зиму лакомятся ребятишки. С таким «изюмом» можно печь пироги, добавлять его в компоты.
Часть ягод я рассыпаю на шкафу в доме. За месяц-другой она высыхает. Ссыпаю в стеклянные банки для длительного хранения. Использую, как и «изюм» с чердака.
Т. Смирнова Вернуться |